未来二手车发展趋势

前瞻产业研究院

—— 根据前瞻产业研究院《中国二手汽车行业市场需求洞察报告》当中显示,二手汽车是汽车市场的一个重要组成部分,也是汽车流通业一个不可缺少的重要环节。从二手汽车的流通过程来看,二手汽车行业上游包括个人车源、企业车源;中游则是二手汽车交易市场;下游即为二手车买家。

2020年,我国二手车交易量达1434.14万辆,交易金额达8888.4亿元,且市场交易呈现出“车龄区间上移、”“中低价位占多数”等特征。本文将从产业链发展现状、竞争格局及发展趋势等多角度深入分析我国二手汽车行业。

1、二手车产业链概览

二手汽车是汽车市场的一个重要组成部分,也是汽车流通业一个不可缺少的重要环节。从二手汽车的流通过程来看,二手汽车行业上游包括个人车源、企业车源;中游是二手汽车交易市场,交易模式多样,经历了从消费者到经销商再到消费者的过程,其中也有经过拍卖环节再到经销商和消费者的模式。

从交易渠道来看,目前,二手汽车交易市场以传统交易平台和电商交易平台为主,其中,传统交易平台又可细分为交易市场企业、品牌经销商和其他交易平台企业;而电商交易平台按交易模式的不同,又可细分为C2C平台、B2C平台、C2B平台和B2B平台:

而随着互联网电商的迅猛发展,二手汽车电商模式崛起,在中国二手车电商交易产业链条中,包括车源、二手车交易平台、车商以及买家四部分,其中,二手汽车交易平台主要包括B/C2B竞拍模式、C2C寄售模式、C2C虚拟寄售模式、B2C卖场模式、第三方估值模式、垂直搜索以及交易资讯平台模式。

第三方估值服务平台和交易资讯平台,均承担了更多的二手车信息传播功能,而竞拍模式、寄售模式等则主要参与车辆交易并提供交易服务。

2、产业链上游:车源供给相对稳定

个人车源是二手汽车的上游供给方之一。从乘用车的销量来看,2011-2020年,我国乘用车销量总体增长,2020年,全年销售2017.8万辆乘用车,同比下降6%;2021年1月,销售乘用车204.5万辆,同比增长26.8%。

同时,从不同车型销量结构来看,2019-2020年,轿车和SUV是乘用车中销量最大的车型,占比均在45%左右。总体来看,乘用车销量的总体增长为二手汽车交易提供了较为稳定的车源。

3、产业链中游:交易量增长、车龄区间上移

数据显示,2011-2020年,我国二手汽车交易量、交易金额稳定增长,特别是“十三五”期间,交易量增速基本维持在10%以上。2020年,我国二手汽车交易量达1434.14万辆,小幅下降3.9%,交易金额达8888.4亿元;2021年1月,二手汽车交易量为143.2万辆,同比增长45%,交易金额为918.5亿元。

从二手汽车的交易车型来看,2020年,二手轿车的交易量占比最大,在60%左右,其次是SUV,交易量占比在8%-10%左右。

从车龄分布趋势来看,2016-2021年,7年以上的二手汽车交易量占比不断增长,7年以下的交易量占比总体下降,但7年以下的交易量占比仍在50%以上,说明目前我国的二手汽车交易以低领车辆为主,但高龄车辆的交易量正逐渐提升。

从交易价格来看,2020年11月,交易价格在3万元、3-5万元之间的二手车较多,占比分别为34.1%、26.3%;其次在5-8万元之间,占比约15.6%。总体来看,二手汽车的交易价格大多在8万元以下。

4、产业链下游:2020年市场需求逐渐回暖

二手车经理人指数(UCMI)了解二手车的市场趋势及行业信心的重要依据,二手车经理人指数以50%作为二手车市场表现强弱的分界点(荣枯线),高于50%,则表示二手车市场需求扩张,景气度高;低于50%,表示二手车市场需求疲软,景气度低。

根据中国汽车流通协会公布的数据显示,2020年期间,中国二手车经理人指数呈先增后降趋势,上半年受疫情影响,二手车消费市场需求疲软,但随着国内疫情得以控制,下半年开始指数回升,市场需求有所回暖。

5、竞争格局

——区域竞争格局:广东省交易量领先

区域竞争格局方面,据中国汽车流通协会公布的数据显示,2020年,广东省的二手汽车交易量领先,达205.28万辆,同比增长9.5%;其次是浙江省和山东省,交易量均在百万辆以上。从TOP10交易量的省市分布来看,我国二手汽车交易市场主要分布在沿海经济较发达的省份。

从各线城市的二手汽车交易量来看,2020年,我国一线、二线和无线城市的交易量均较2019年有所增长,而三线、四线城市的交易量均有所下滑。其中,二线城市是我国二手汽车交易的主要市场,交易量占比达42.75%。

——企业竞争格局:15家交易市场企业的交易量超10万辆

在企业竞争格局方面,2020年7月,中国汽车流通协会发布了“2020中国汽车流通行业二手车交易市场百强排行榜”,榜单以各大二手车交易市场企业2019年度二手车交易量、交易金额为主要计算指标。

在该榜单中,交易量在10万辆以上的企业共有15家,其中,北京市旧机动车交易市场有限公司以交易量44.49万辆和交易额500.72亿元排名首位。

6、需求趋势:新能源二手车将成为交易主体

在需求趋势方面,从我国二手汽车行业的细分市场趋势分析。2020年10月,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,《规划》明确,新能源汽车工业是“十四五”期间的重点产业之一,并力争通过15年的努力发展,使纯电动汽车成为新销售车辆的主流,可以预见,在政策驱动发展的产业环境中,新能源二手车将成为我国二手车上游供给的主要来源。

同时,根据天天拍车发布的《新能源二手车数据报告》中的信息显示,相较于传统燃油车,新能源车的置换周期更短,13%的新能源车开不到1万公里就被卖出;同时,63%的新能源车行驶不足5公里即被卖出,这均表明,相较于燃油车,新能源车的置换周期更短,二手交易的活跃度更高。

hcy电子数码

我国的二手车市场便会与美国、德国等国家二手车市场的成熟程度不相上下!而有数据表明,像美国、德国等国家每年的汽车交易总额,有2/3以上来自于二手车,按照这个数据来计算,国内二手车市场每年的交易总额应该是今年的4-5倍才算是趋于饱满,可见其上升空间有多大。

当然二手车市场想要像美国一样成熟,需要所有二手车行业的工作人员共同努力,个人觉得除了需要全国工商业联合会汽车经销商商会以自身的权威性推动4S店二手车置换价格指数的使用率之外,还需要更多二手车评估师人才的加入,毕竟它们决定着这套计算指数能否被广泛使用,此外有着提升买卖双方信任度的重大意义!

因为二手车交易最大的痛点“信任”没有得到解决

要是没有信任来维持买卖双方的关系,成交率那自然是要降低不少!虽然现在市场上已经有比较多的解决方案。

比如说全国工商业联合会汽车经销商商会为了让二手车有一个统一的评估标准推出了4S店二手车置换价格指数,以及市场上涌现出了相当多的二手车评估师人才,来为买卖双方建议信任度,但不管是哪种,都需要时间的沉淀和人才的补充才能逐步完善。

湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
我国二手车市场从上世纪80年代起步,历经30多年的发展已取得了飞速发展。据中国汽车流通协会的数据显示,去年我国二手车交易量达到900万辆,今年前三季度交易量为688.44万辆,相比上年同期增长了5.68%,累计交易金额为3954亿元,预计全年交易量将超过1000万辆,今年二手车交易量增长率将超过新车的3倍。
尽管二手车交易市场得到了很大的发展,但其实也还存在一定的弊端。如果车企想要未来车市顺畅发展,还有很多不得不扫清的障碍。未来车市又将迎来哪些新机遇,得到哪些新发展呢?
当下二手车市场存在的弊端
1、消费者对二手车了解不透彻
对于大多数消费者来说,对二手车的印象还停留在路边的“收车”字样。而且,现在车市的车源绝大部分是5-7年的车型,而消费者对商品的需求是有一定要求的,不仅考虑车辆的性价比,同样注重车辆的品牌和外观。因此,3年以下车龄的二手车需求量很大,但供给紧缺。
2、消费者对交易价格存在疑虑
二手车定价机制很特殊,一车一况,难以形成统一的标准。无论是车主卖车,还是消费者买车,都对二手车价格存在疑虑,希望自己在交易过程当中不会上当受骗。这需要竞价机制的引入,如今市场化的定价机制正在形成,未来车况信息透明化将为价格透明化打下基础。
3、对于二手车认知度不高,担心买到问题车
消费者不敢买二手车的重要原因之一是害怕买到有问题的车,或者担心没有质保,维修成本高企。目前,虽然一些企业看到了市场空白,推出了延保产品,但国家没有相应的支持政策,行业没有可以参考的准则,消费者对产品的认知度也不高。调查显示,只要二手车的车况能够经过第三方公司的认证,又有质保和延保服务,那么就可以打消80%消费者的顾虑。
4、限迁政策成为阻碍
据中国汽车流通协会统计数据,目前全国共有333个地级市出台了二手车的“限迁”政策,且大部分城市的二手车准入门槛为国四排放标准车型,其中允许国五以上排放标准迁入的城市13个,国四以上排放标准迁入的城市250个,国三以上排放标准迁入的城市48个,国二以上排放标准迁入的城市仅有4个。此外,山东、江苏、吉林等地区,还对车辆的使用年限做了限制,要求注册5年以上的车辆不予回收,这意味着车龄五年以上的二手车将不能流入这些区域。
二手车市场近年来一直被业内人士视为汽车业的最后一片蓝海。各路资金以更积极的姿态投入二手车市场。但是二手车交易的核心是体验式消费,而二手车市场的交易非常碎片化。经销商规模均很有限,这也为二手车电商提供了一个非常好的契机。二手车电商通过构建一个透明的交易平台,不仅为客户提供方便的选择,同样可以通过线上线下结合,给消费者提供优秀的服务,实现完美的客户体验。
在车辆类别方面,根据以前年度的汽车销量显示,SUV和MPV占据绝大优势。所以,未来交易中,大多数应该以SUV和MPV为主。尤其是小型车,应该细分领域拥有良好的技术基础和市场基础。此外,受到今年二胎政策的影响,汽车市场应该增加MPV细分市场,为更多的消费者提供便利和选择。
在政策方面,今年国家确定支持新能源和小排量汽车发展措施,促进调机构扩内需。针对新能源汽车的鼓励政策,在个人用车领域,除“完善新能源汽车扶持政策”之外,主要体现在“创新分时租赁、车辆共享等运营模式”和“各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消”;小排量汽车方面,“2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策”。新能源汽车扶持政策对于车企来说,绝对是个利好消息。通过对以前新能源汽车销量显示,这一市场现在正在逐步强大,预计在后期将得到更大的发展。
总结:二手车交易市场自2009年以来,一直高速增长的同时,市场的区域性特点也越发明显。据专家预测,整体上保持这样上升的态势格局不会改变,预测未来几年,二手车行业在量的变化的同时将会出现一种质的改变。到2020年前后,中国二手车行业总体规模将会达到2000万辆左右,产值将达数万亿元。
星星快快星星
随着二手车交易市场的发展,在我国已经有多种二手车交易市场形式,常见的有二手车交易市场、二手车经营公司、二手车置换公司、二手车经纪公司和经纪人等。但二手车经纪公司和经纪人只能在二手车市场中进行二手车的撮合成交。

二手车是指从公安交通管理机关办理完注册登记手续到机动车强制报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(含三轮汽车、低速载货汽车、挂车和摩托车)。二手车交易是指已登记注册的机动车发生所有权转移的商业活动。二手车交易市场是指依法设立,为买卖双方提供二手车集中交易的场所和相关服务的企业。二手车交易主体包括经纪商、经销商、拍卖公司。经纪商是代理、撮合二手车交易,并从中收取佣金。经销商则是利用自有资金买入和卖出二手车赚取差价。经销商又包括主机厂的特许经营经销商和独立的二手车经销商。拍卖公司提供B2B的拍卖交易平台,收取交易费用。

我国二手车市场起步于上世纪80年代,大致经历了四个发展阶段。虽然相对于欧美和日韩等发达国家起步较晚,但得益于近几年我国经济的快速发展和社会购买力的逐步增强,我国二手车销量开始迅速增长。到2018年,国内二手车销量已经突破1382.19万辆。特别是“互联网+”概念的提出,给二手车电商的发展带来了新的机遇。我国二手车在经历了2009-2011年的快速增长后,也陷入了一个缓慢增长过程,交易量和交易金额一直没有达到市场预期。从2015年下半年开始,二手车电商平台开始得到风险资本的青睐,获得资本投入,开始投放广告,逐渐得到消费者的接受和认可。同时,随着国内汽车保有量的快速提升、二手车相关政策的实施等,在2016年,销量也首次突破1000万辆。2016-2018连续三年销量增长率保持两位数增长,迎来新的高速发展阶段。同时根据中国汽车流通协会的二手车交易数据显示,国内二手车交易量的43%集中在3-6年车龄的车辆,能明显看出消费者的换车周期较短。而我国汽车保有量从2011年以来一直呈现井喷态势,汽车保有量的大幅增长也为二手车市场提供了大量的车源。中汽协预计到2020年,我国二手车交易量将突破2000万辆,与新车交易规模的比例将达到1:1。

我国针对二手车市场出台了相关的鼓励政策。《国家汽车产业政策》和《汽车产业调整振兴规划》均明确指出,要促进二手车市场发展。为进一步促进二手车市场健康发展,现行二手车税收政策将会被调整优化,以体现出国家政策的引导,加快二手车流通,发挥二手车市场对新车市场的促进作用,并不断提高社会车辆的整体节能环保水平。

2020中国二手车交易行业发展概况

第一节 2014-2019年上半年中国二手车交易行业发展态势分析

我国二手车市场起步于上世纪80年代,大致经历了四个发展阶段。虽然相对于欧美和日韩等发达国家起步较晚,但得益于近几年我国经济的快速发展和社会购买力的逐步增强,我国二手车销量开始迅速增长。到2018年,国内二手车销量已经突破1382.19万辆。特别是“互联网+”概念的提出,给二手车电商的发展带来了新的机遇。

1、二手车交易量

我国二手车交易最早开始于20世纪80年代,在20世纪90年代后期,车辆的拥有者和使用者大多是企事业单位,就当时整体状况来看,汽车保有量不大,可供选择的车型不多,汽车单车价格较高,一般市民负担不起。随着改革开放的进程不断加深,私家车开始成为汽车市场中的消费主体,汽车开始进入家庭,汽车的总体保有量也得到大幅增加。进入二十一世纪后,随着一些购置税优惠政策的实施,汽车保有量得到进一步提高,由此带来的换车需求也进入到集中释放期,二手车置换潜力非常巨大。

我国二手车在经历了2009-2011年的快速增长后,也陷入了一个缓慢增长过程,交易量和交易金额一直没有达到市场预期。从2015年下半年开始,二手车电商平台开始得到风险资本的青睐,获得资本投入,开始投放广告,逐渐得到消费者的接受和认可。同时,随着国内汽车保有量的快速提升、二手车相关政策的实施等,在2016年,销量也首次突破1000万辆。2016-2018连续三年销量增长率保持两位数增长,迎来新的高速发展阶段。

图表:二手车交易量

数据来源:中国汽车流通协会

同时根据中国汽车流通协会的二手车交易数据显示,国内二手车交易量的43%集中在3-6年车龄的车辆,能明显看出消费者的换车周期较短。而我国汽车保有量从2011年以来一直呈现井喷态势,汽车保有量的大幅增长也为二手车市场提供了大量的车源。中汽协预计到2020年,我国二手车交易量将突破2000万辆,与新车交易规模的比例将达到1:1。

2、二手车交易金额

近年来,二手车逐渐受到消费者的青睐。2012-2015年的4年间,二手车交易额并没有太大的增长,从2015年开始,电商开始全方位进入二手车行业,风投的跟进是二手车电商广告铺天盖地般袭来,使人们逐渐接受二手车。不管是交易量还是二手车单价都在上升,交易额也开始迎来爆发式增长

随着我国机动车保有量的不断增加,二手车市场的发展前景将是一片光明,二手车产品的流通,逐渐成为一种朝阳产业,已成不争的事实。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
二手车价格主要看需求,影响二手车价格的主要有两个方面。一方面,二手车是否有正规手续,能否正常过户,手续的价格自然更高;另一方面是二手车的状况和年限。好车的价格自然更高,一分钱一分货的道理大家都懂。所以主要看需求。
价格差异有很多影响因素
二手车和新车的价格差异有很多影响因素,比如品牌、车型、车况、年份,这些都是影响因素。以国产丰田普拉多豪华型42.98指导价车型为例。先说品牌。丰田汽车在中国一直享有良好的声誉。它们省油,问题少,开不好丰田。汽车到达山前一定有一条路。有路必有丰田车。从大家对他的评价可以看出,丰田品牌的车相对有价值;车型方面,丰田普拉多是硬派越野车,空间大,能适应各种地形,尤其是北方地区,如山西、陕西、内蒙古等。所以这款车一直都在北方地区的二手车市场。这是一辆保时捷车;车况方面,比较大,事故车、泡泡车、普拉多、已经下野的新车差别比较大;年份也是一个很重要的因素,在车型不变的情况下,普拉多一年的差价应该在1.5-2万之间。