经典名篇 中国传统文化

音乐随身吧

1.人之患,在好为人师。——《孟子·离娄章句上·第二十三节》

2.宁为兰摧玉折,不作萧敷艾荣。——《世说新语·言语》

3.与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香,则与之化矣;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。——《说苑·杂言》

4.人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。——《增广贤文·上集》

5.贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。——《后汉书·列传·伏侯宋蔡冯赵牟韦列传》

6.天不再与,时不久留,能不两工,事在当之。——《吕氏春秋·览·孝行览》

7.毛羽未成,不可以高蜚——《史记·苏秦列传》

8.不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。——《论语·述而篇》

9.贵上极则反贱,贱下极则反贵,贵出如粪土,贱取如珠玉,财币欲其行如流水。——《史记·货殖列传》

10.五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。——《老子·道经·第十二章》

11.亲卿爱卿,是以卿卿;我不卿卿,谁当卿卿?——《世说新语·惑溺》

12.使人有乍交之欢,不若使人无久处之厌。——《小窗幽记·集醒篇》

13.巧诈不如拙诚。——《韩非子·说林上》

14.君子不蔽人之美,不言人之恶。——《韩非子·内储说上七术》

15.能行之者未必能言,能言之者未必能行。——《史记·孙子吴起列传》

16.君子坦荡荡,小人长戚戚。——《论语·述而篇》

17.道生一,一生二,二生三,三生万物。——《老子·德经·第四十二章》

18.天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。——《老子·德经·第六十三章》

19.圣人自知不自见;自爱不自贵。——《老子·德经·第七十二章》

20.鸷鸟将击,卑飞敛翼;猛兽将搏,弭耳俯伏;圣人将动,必有愚色。——《六韬·武韬·发启》

21.君子泰而不骄,小人骄而不泰。——《论语·子路篇》

22.逝者如斯夫!不舍昼夜。——《论语·子罕篇》

23.言必信,行必果。——《论语·子路篇》

24.爱之不以道,适所以害之也。——《资治通鉴·晋纪十八》

25.火形严,故人鲜灼;水形懦,人多溺。——《韩非子·内储说上七术》

26.山高自有客行路,水深自有渡船人。——《西游记·第七十四回》

27.岁不寒无以知松柏,事不难无以知君子——《荀子·大略》

28.从善如登,从恶如崩——《资治通鉴·魏纪·魏纪三》

29.君子不怨天,不尤人。——《孟子·公孙丑章句下·第十三节》

30.好问则裕,自用则小——《尚书·商书·仲虺之诰》

31.人生在勤,不索何获。——《后汉书·列传·张衡列传》

32.心体光明,暗室中有青天;念头暗昧,白日下有厉鬼。——《菜根谭·概论》

33.千金之裘,非一狐之腋也;台榭之榱,非一木之枝也;三代之际,非一士之智也——《史记·刘敬叔孙通列传》

34.己所不欲,勿施于人。——《论语·颜渊篇》
帐号已注销
中华传统文化是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态以及生活形态的结晶。中华传统文化是以老子道德文化为本体、以儒家、庄子、墨子等的思想、道家文化为主体等多元文化融通和谐包容的。中华传统文化亦叫华夏文化、华夏文明,是中国7000多年优秀文化的统称。传统文化包括思想、文字、语言;六艺是:礼、乐、射、御、书、数;后衍生的书法、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、民俗等。

农历 - 武术- 二十八宿 - 对联 - 龙 - 五行学说 - 八卦 - 中国传统节日- 中国古代哲学- 儒家- 气- 道 - 茶艺

学科类

1.数学 :《周髀算经》; 《九章算术》(三国时刘徽著); 祖冲之; 算盘等...

2.天文学:天象观察记录, 发明观测仪器:圭表;浑仪;简仪;高表;仰仪,制定历法(农历)

3.医学 :《中医内科学》,《中医外科学》,《黄帝内经》...

4.农学 :《齐民要术》贾思勰著 ,《水经注》郦道元著...

5.四大发明 :造纸术 .印刷术 .火药 .指南针

6.建筑:园林 、庙宇 、宫殿 、故宫、阿房宫、塔 、万里长城、窑洞、徽派建筑...

7.绘画:国画 ...

8.书法 :象形文字—甲骨文—金文—篆文—隶书—楷书—行书—草书—硬笔书法 ...

9.音乐:民族音乐、戏曲、民歌...

10.舞蹈:古代舞蹈、周朝雅乐、汉朝乐府、唐朝乐舞...

11.戏曲:京剧,评剧 ,越剧 ,粤剧,各地方戏中...

12.曲艺 :相声 ,歌仔戏 ,皮影戏,布袋戏 ,南曲 ,高甲戏 ...

13.服饰:中国服饰...

14.饮食:筷子、中国菜...

菜系

川菜 (四川菜)湘菜 (湖南菜)粤菜(广东菜)苏菜(江苏菜)

鲁菜 (山东菜)浙菜 (浙江菜)闽菜 (福建菜)徽菜(徽州菜)...

教育

国子监,太学 ,科举制度,私塾,书院 ,翰林院...

文学

古典文学、中国古典文学、中国神话、中国寓言、中国典故...

体育

象棋、围棋、武术、气功、点穴......

华夏文明的文化逻辑与“天圆地方”说存在密切关系。当然,如果我们认识到井田制度的文化来源——“疆理”农业和“疆理”规划对土地产权初始界定的作用和意义。那么,从“天圆地方”和“疆理”农业的角度来看,中国文化与文明起源的历史脉络是非常清晰的,而这种文化关系甚至可以追溯到距今8000年左右的河南省贾湖文化时代。所以,井田制度的破解不仅可以解决中国夏、商、周三代基本政治经济制度的问题,同时也可以进一步认识到中国文化与文明的起源问题。文化、政治、经济及其制度安排之间本来就存在整体性的结构关系,只是传统经济学理论没有予以必要的揭示而已。实际上,重商主义并非谁试图摆脱就可以摆脱得了的。制度安排应当是探讨文明的一条重要路径,同时也是讨论一定社会结构经济性质的一种重要方法。

中华传统文化应包括:古文、古诗、词语、乐曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语等;传统节日(均按农历)有:正月初一春节(农历新年)、正月十五元宵节、四月五日清明节、清明节前后的寒食节、五月五日端午节、七月七日七夕节、夏至、八月十五中秋节、冬至、腊月三十除夕以及各种民俗活动等;包括传统历法在内的中国古代自然科学以及生活在中国的各地区、各少数民族的传统文化也是中华传统文化的组成部分

中国书法、篆刻印章、中国结、京戏脸谱、皮影、武术
秦砖汉瓦、兵马俑、桃花扇、景泰蓝、玉雕、中国漆器、红灯笼(宫灯、纱灯)
木版水印、甲骨文、钟鼎文、汉代竹简
茶、中药、文房四宝(砚台、毛笔、宣纸、墨)、四大发明
竖排线装书、剪纸、风筝
佛、道、儒、法宝、阴阳、禅宗、观音手、孝服、纸钱
乐器(笛子、二胡、鼓、古琴、琵琶等)
龙凤纹样(饕餮纹、如意纹、雷纹、回纹、巴纹)、祥云图案、中国织绣(刺绣等)、凤眼
彩陶、紫砂壶、蜡染、中国瓷器
古代兵器(盔甲、剑等)、青铜器?鼎
国画、敦煌壁画、山清水秀、写意画、太极图
石狮、飞天、太极
对联、门神、年画、鞭炮、谜语、饺子、舞狮、中秋月饼
鸟笼、盆景、五针松、毛竹、牡丹、梅花、莲花
大熊猫、鲤鱼、芭蕉扇、风箱
黑头发黄皮肤、丹凤眼
红旗、天安门、五角星、红领巾、红太阳、长江、黄河
唐装、绣花鞋、老虎头鞋、旗袍、肚兜、斗笠、帝王的皇冠、皇后的凤冠
泥人面塑、锄头、清朝大辫子、铜镜、大花轿、水烟袋、鼻烟壶、筷子
华表、牌坊、长城、园林、寺院、古钟、古塔、庙宇、亭、井、黄土、民宅