自己做麻辣香肠的调料配方

丁丁无心

食材明细

主料

  • 猪后腿肉5000g

  • 肠衣8米

  • 辅料
  • 精盐120g

  • 白酒150g

  • 姜汁30g

  • 辣椒面80g

  • 花椒面30g

  • 白糖35g

  • 鸡精15g

  • 麻辣口味

  • 腌工艺

  • 数天耗时

  • 普通难度

  • 自制川味麻辣香肠的做法步骤

  • 1

    备好食材:干辣椒、干花椒、盐和肠衣

  • 2

    肉去皮洗净

  • 3

    肠衣清洗几遍后,再灌水进去将肠内冲洗干净,也顺便检查肠衣是否有破漏的地方

  • 4

    花椒炒香放凉后打成细粉干辣椒炒好放凉后打成细粉辣椒面的具体做法:

  • 5

    将洗净的肉切成小条,然后放入调料:精盐120g、糖30g、花椒面30g、辣椒面80g、鸡精15g和白酒150g(喜欢五香味的可以放点五香粉)

  • 6

    带上一次性手套将肉和调料充分拌匀

  • 7

    拌匀后备用

  • 8

    将洗净的肠衣末端打个结

  • 9

    再将肠衣的另一头套进灌肠机的漏斗中(如果没有灌肠机,可以用饮料瓶口来灌制)

  • 10

    把拌好调料的肉放进绞肉机里

  • 11

    再把肉摇进肠衣里

  • 12

    用手把肉挤压捏紧(不要太用劲,否则肠衣容易挤破),边挤边用针在香肠的四周扎眼排出空气

  • 13

    灌好一节后,用绵线打结系好

  • 14

    一节就灌好了

  • 15

    全部灌好后,挂在阳台内,晾晒大概半个月左右,香肠表面起褶,用手捏上去比较干硬,但还有些弹性即可,不能太干太硬,脱水太多吃起来会太硬,太柴,影响口感

  • 16

    将做好的香肠洗净后,放入蒸锅中蒸制20分钟左右

  • 17

    蒸熟后取出,放至不烫手时便可切片装盘

  • 18

    最好趁热食用,这样会更香更鲜,麻辣味十足哦!

  • 1、香肠不能灌太瘦,建议最好是3分肥7分瘦,这样吃起来比较鲜香适口;如果太瘦吃起来会比较干硬,影响口感
    2、放调料时,可以根据自己喜欢的口味来调制,如果喜欢偏甜的可以多放点糖,不太能吃麻辣的可以少放点辣椒花椒
    3、在灌制的时候给香肠扎眼,是为了能排除里面的空气,这样灌出的香肠比较结实,没有空隙
    4、灌好的香肠最好晾晒在阳台内,或悬挂于室内通风处风干,避免太阳直射
    5、香肠风干后放于食品袋中密封好,存放到冰箱冷冻室,可以保存半年时间

美味在农村

四川人这样做香肠,光看流程就知道正宗,今天做法和配方都教给你,特别的简单并且实用,无论在哪里都能做出来正宗的麻辣香肠,农业,农村,农民,川菜,美食