核动力航母的续航是什么决定的,最大续航能达到多少?

镜头下的万载

随着我国的辽宁舰服役已经有一段时间,国产航母也正在完工列装的道路上越走越近,我们未来对于航母的想法可能会进一步发生变化,不再局限于拥有航母,而是要更进一步。想要向美国看齐那核动力航母是必不可少的。

很明显核动力航母是要比常规动力航母强的,可能这种强很大程度都是因为常规动力航母的不足给凸显出来的。航母的根本工作原理基本上都是一样的,蒸汽驱动涡轮工作,经过轴传动最后达到让航母正常行驶。

不一样的是,普通的常规动力航母所用的是燃料,这就会出现很大的局限性,毕竟船上能装的燃料毕竟还是非常有限的,这也就导致了常规动力航母的续航性被限制。一艘常规动力航母携带8000吨燃料,最大能够航行7000海里,最多能够正常行驶三个月,这还不是战时状态,如果是战时状态下消耗会更大,也就只能撑一个月就需要补充燃料!

核动力航母与常规动力航母最大的区别就是它是通过核裂变产生的能量来将水加热,剩下的就是相同的进入蒸汽驱动。但就是这点相比常规动力航母的燃油高效太多,同等质量下燃油产生的能量要低于核燃料产生的能量低了好几个数量级。美国的尼米兹级核动力航母,最低续航也能够达到100万海里,相比常规航母搞出了100多倍!

开始美国也没想到核动力装置装到航母上竟然有这样的效果,毕竟当年这种装置还在潜艇身上,装到航母上也是美国的一次大胆设想,在60年代美国就成功将核潜艇上的装置移植到了企业号航母上,并拉出去开始进行环球航行测试,结果出乎所有人意料,续航能力竟然如此之好,就直接将航母都开始转换为核动力。

现在随着核动力的运用发展,美国开始挖掘核动力在航母上的其他用处,现在已经开始运用到饮用水净化和弹射器发射上并大获成功,美国似乎再无动力问题的困扰。美国一艘核动力航母的服役寿命也就40年左右,但上边的核动力一次就可以使用20年左右,也就是说,一艘核动力航母的一生只需要加两次燃料!

核动力航母就是利用其最大的优势续航能力,可以加大马力开到自己想要去的地方去完成任务,补给并不是困扰它的致命问题。当然,这种核动力航母也有缺点,最大的缺点就是太贵!首先造价上美国一艘尼米兹级就需要45亿美元,再加上后期的维护费用少说也得百亿美元,虽然说核动力航母上的燃料几十年才更换一次,但是更换一次的费用是非常惊人的。所以,想造这种航母首先口袋里得有钱,这也是很多国家不敢造的原因之一,另一个原因可能就是技术上的原因了,这个可比常规动力航母技术性要求更高。

sky一只猛男
核动力航母的续航肯定不是由能源决定的,因为核动力是非常充足的一个能量,所以它可能是由船的材料耐度决定的,材料越好,所以续航能力就会越大。