现在的笔记本电脑只有固态硬盘,需要装机械硬盘吗?

昔姝功孤云
固态硬盘,和机械硬盘的区别是固态硬盘反应特别快,它的成本比机械键盘机械硬盘要贵一点,但是他反应速度特别快,一般电脑把系统都会装到固态硬盘里,这样的话启动速度就会快一些。一般客户如果数据量不是特别大的话,平常也就是上上网,看看视频,聊聊天,逛逛网站,买点东西了,用固态硬盘就可以了,不需要机械硬盘。如果你是视频资料比较多,特别视频资料占占用盘或或者做专业的图形处理的一些工作人员他们对硬盘的这个容量要求特别多,那就要需要一个机械硬盘。现在的机械硬盘价格也都不贵,可以去天猫淘淘宝京东上看看,几个
t
的都有。
500G
的固态硬盘和

T
的机械硬盘,价格差不多都在
多块钱。1024

G
就是一个
T,大家可以换算一下他们之间的性价比。
个人建议,机械键盘是一个将要淘汰的一个产品,大家现在也都不缺钱,多花点钱买一个反应速度更加快的一个固态硬盘,还是比较划算的,毕竟时间就是金钱。
佛鹤童从凝
你好,我是极客君,很高兴为你解答。现在新买的笔记本都搭载了固态硬盘,你需要购买一块机械硬盘作为数据备份使用。
固态硬盘是由控制单元和存储单元组成的一种新型硬盘。优点是读写速度快、无噪音、低功耗、抗震防摔、质量轻巧,缺点是长期断电或者高温情况下会造成固态硬盘里的数据丢失,丢失的数据无法通过数据恢复工具恢复,寿命相对较短,有读写次数限制。
机械硬盘就是目前市面上普通硬盘,它主要由碟片、磁头、点击、缓存和控制器等组成,它的工作原理是碟片都固定在一个旋转轴上,以轴为中心高速旋转。优点是寿命长,断电及高温情况下不易丢失数据,数据意外丢失可通过数据恢复软件找回。主要缺点事高功耗、有噪音、不抗震、读写速度相对较慢。
通过以上的简单描述得知,固态硬盘适合作为系统盘及软件安装盘,机械硬盘适合作为数据存放盘。电脑上的重要文件存储到机械盘里是明智选择,例如图片、文档、影音及个人文件等。
这个问题是不固定的,因为有的笔记本只有一个硬盘位,有的笔记本有两个硬盘位,也有的笔记本有一个硬盘位还带有光驱。
刘灵将睿明
看你买笔记本干啥用,想花多少钱?钱少的话,机械硬盘等着你呢。有些主流品牌的主打设计及游戏的顶级型号还会有SSD和机械硬盘混搭的低配版选择,为啥,降低入门版价格,提高体验度。比如微软不这么干,低配版只有128G,价格也高达8000
,128G的固态硬盘狗干啥,谁便一个手机中端起步都128了,微软系统占空间又大,所以配128,又不配机械硬盘,纯粹刷流氓。机械硬盘尺寸都是2.5寸的,一般的轻薄笔记本,超级本肯定是不能加装的,内部没有空间,可以更换大容量的固态硬盘。机械硬盘已经在消费级市场处于淘汰的边缘,一般不差钱或者不需要太大硬盘容量不建议更换机械硬盘。容易坏,速度慢,尺寸大,唯一的优势便宜。
回颐山绮
市面上的笔记本一般分为三种,
轻薄办公本、游戏娱乐本、工作站本。
可以根据自己笔记本的类型来选择购买还是不够买机械硬盘。
与我而言,还是不推荐购买机械硬盘的。选择机械硬盘,无非就看中两点
1、价格便宜
2、存储安全性高,不易丢失资料
但是相对而言,机械硬盘也有明显的缺点,那就是
1、不抗振
2、噪音大
3、速度尤其慢
而固态硬盘就很好的规避了这些缺点,如果选择三星,INTEL等大牌固态,也基本上不存在掉盘等情形,相对而言就是价格高一点,这就看自己怎么选择了。
以上就是个人的一点愚见,仅供参考。
帛邵牛侠
不能一概而论,主要看用途,机械硬盘速度慢但是比较稳定,保存时间长,固态硬盘速度快,但是受影响出问题的几率高于机械硬盘。
个人建议系统、软件、游戏等都装在机械硬盘上,保证运行速度,如果经常需要保存重要的资料,而且需要长期保存,建议安装一块机械硬盘。特别需要长期保存的建议使用云存储,比如电信天翼云存储、阿里云、腾讯云等,现在带宽普遍过剩,使用云存储速度可以保证,更重要的是可以确保数据安全。