一道高中化学题,不会做了,很久不学化学了,哪位能帮忙一下?

乙烷和丙烷的混合气体燃烧,燃烧后的气体首先通过浓硫酸,浓硫酸增重2。04克,再通过Na2O2(过氧化纳),又增重2。24克,问原来的混合气体中乙烷和丙烷的体积比是多少?... 乙烷和丙烷的混合气体燃烧,燃烧后的气体首先通过浓硫酸,浓硫酸增重2。04克,再通过Na2O2(过氧化纳),又增重2。24克,问原来的混合气体中乙烷和丙烷的体积比是多少? 展开
董音广子珍
通过硫酸是增加了水的重量
分子量差18
可得H质量是0.68/3克
通过过氧化纳是增重了部分二氧化碳的重量释放氧气
分子量差56
可得碳质量是0.96克
所以H:C=17:6
所以乙烷和丙烷的体积比是3:2