数学双解题,有答案,需要解题过程。

已知在△ABC中,AB=AC=5,且S△ABC=12,点M到三角形三个顶点的距离相等,则AM的长为多少?(答案:八分之二十五或六分之二十五)... 已知在△ABC中,AB=AC=5,且S△ABC=12,点M到三角形三个顶点的距离相等,则AM的长为多少?(答案:八分之二十五或六分之二十五) 展开
易冷松RX
S△ABC=(1/2)AB*ACsinA=(25/2)sinA=12,则sinA=24/25。
cosA=-7/25或cosA=7/25。
(cosA/2)^2=9/25或(cosA/2)^2=16/25,即cosA/2=3/5或cosA/2=4/5(cosA/2>0)。
B与A/2互余,则sinB=3/5或sinB=4/5。
由正弦定理得:2R=AC/sinB=25/3或25/4。
R=25/6或R=25/8。
由题意可知,M为△ABC的外接圆圆心,即AM=R。
所以,AM的长为25/8或25/6。
PureLX34
设AB和AC的夹角为a则0.5*5*5sina=12解得sina=24/25(可以为钝角、锐角)
有题可知ABC三点共园,M是圆心,AM=r半径;延长AM交BC于点D;则r+rcosa=5*cosa/2;这样就可以解出r了