弩和十字弓的区别在哪里?

生活小学问686

1、性质不同:十字弓是中国弩弓在欧洲的称呼。弩是古代的一种冷兵器,是古代兵车战法中的重要组成部分。

2、特点不同:弩是古代用来射箭的一种兵器,是一种装有臂的弓,主要由弩臂,弩弓,弓弦和弩机等部分组成。十字弓是传统弓箭的变体,这种远程武器只需一些训练就可以掌握。

3、威力不同:与普通弓相比,十字弓使用简单而成本低廉,杀伤力却大增,射程更远,穿透力更大。

扩展资料:

注意事项:

1、除非确定跟目标之间没有任何其他人或动物阻挡,否则不要开弓瞄准,因为一旦箭离弦是不可能拉回来的。

2、在射箭前应检查每一支箭的箭杆和箭尾,受损的箭杆和箭尾都有可能导致意外发生。

3、不要让臂长超过用户的人拉弓,过度拉弓弦可能会拉坏副弓弦。判断一个人的臂长的最简单的办法是看他的身高,通常身高一样的话臂展也差不多,所以如果一个人比用户高的臂展自然也比用户长。

4、不可以射太轻的箭,标准是至少5grain 每磅, 如果箭太轻就跟空射一样会损伤弓,也可能产生危险。

5、禁止空射,空射就是在没有搭箭的情况下放手弓弦,空射会直接损伤弓片,有可能导致弓片裂纹,还会打弯轮轴,严重的可能会伤到射手。

参考资料来源:百度百科-十字弓

参考资料来源:百度百科-弩