2011-2012学年七年级下册数学期末考试模拟卷

1998a1121
ZzZ
2011-2012学年七年级下册数学期末考试模拟卷(一)人教版
一、单选题(共6道,每道3分)
1.如图,如果AB∥CD,那么下列说法错误的是(D)
A.∠3=∠7B.∠2=∠6C.∠3+∠4+∠5+∠6=180°D.∠4=∠8
答案:D
试题难度:三颗星 知识点:平行线的性质
2.平面直角坐标系中,与点(2,-3)关于原点中心对称的点是(C)
A.(-3,2)B.(3,-2)C.(-2,3)D.(2,3)
答案:C
试题难度:三颗星 知识点:对于x轴、y轴对称的点的坐标
3.将一副三角板按图中的方式叠放,则角α等于(A)
A.75°B.60°C.45°D.30°
答案:A
试题难度:三颗星 知识点:三角形的外角性质
4.下列方程组中是二元一次方程组的是(C)
A. B. C. D.
答案:C
试题难度:三颗星 知识点:二元一次方程组的定义
5.某地区有8所高中和22所初中,要了解该地区中学生的视力情况,下列抽样方式获得的数据最能反映该地区中学生视力情况的是(B)
A.从该地区随机选取一所中学里的学生B.从该地区30所中学生里随机选取800名学生C.从该地区的一所高中和一所初中各选取一个年级的学生D.从该地区的22所初中里随机选取400名学生
答案:B
试题难度:三颗星 知识点:全面调查与抽样调查
6.如图,天平右盘中的每个砝码的质量为10g,则物体M的质量m(g)的取值范围在数轴上可表示为(B)
A. B. C. D.
答案:B
试题难度:三颗星 知识点:在数轴上表示不等式的解集
二、填空题(共9道,每道3分)
1.如图,直线l1∥l2,∠1=40°,∠2=75°,则∠3等于 65° .
答案:65°
试题难度:三颗星 知识点:平行线的性质
2.如图,一个直角三角形纸片,剪去直角后,得到一个四边形,则∠1+∠2=270°.
答案:270°
试题难度:三颗星 知识点:多边形的内角与外角
3.已知一个多边形的内角和是外角和的3倍,则这个多边形为_八_边形.
答案:八
试题难度:三颗星 知识点:多边形的内角与外角
4.已知 是二元一次方程组 的解,则a-b的值为 -1 .
答案:-1
试题难度:三颗星 知识点:同解方程组
5.如图,AB∥CD,那么∠A+∠E+∠C= 360° °.
答案:360
试题难度:三颗星 知识点:平行线的性质
6.我国从2011年5月1日起在公众场所实行“禁烟”.为配合“禁烟”行动,某校组织开展了“吸烟有害健康”的知识竞赛,共有20道题.答对一题记10分,答错(或不答)一题记﹣5分.小明参加本次竞赛得分要超过100分,他至少要答对14道题.
答案:14
试题难度:三颗星 知识点:一元一次不等式的应用
7.如果不等式组 的解集是x<2,那么m的取值范围是m≥4.
答案:m≥2
试题难度:三颗星 知识点:解一元一次不等式组
8.如图,直角三角形ABO的周长为100,在其内部有n个小直角三角形,则这n个小直角三角形周长之和为 .
答案:100
试题难度:三颗星 知识点:平移的性质
9.如图,△ABC中,CE平分∠ACB,CD⊥AB于点D,DF⊥CE于点F,其中∠A=40°,∠B=72°,则∠CDF= .
答案:74°
试题难度:三颗星 知识点:三角形的角平分线、中线和高
三、解答题(共8道,每道5分)
1.解二元一次方程组:
答案:解: 由①+②得:6x=12x=2把x=2代入①得:2+3y=83y=6y=2∴二元一次方程组的解为
试题难度:三颗星 知识点:解二元一次方程组
2.求不等式组 的解集,把它的解集在数轴上表示出来,并写出它的整数解.
答案:解: 由①得x≧1,由②得x<4.在同一条数轴上表示不等式①②的解集为 ∴原不等式组的解集为1≦x<4,整数解为1,2,3.
试题难度:三颗星 知识点:解一元一次不等式组
3.在如图所示的正方形网格中,每个小正方形的边长为1,格点三角形(顶点是网格线的交点的三角形)ABC的顶点A,C的坐标分别为(﹣4,5),(﹣1,3).(1)请在如图所示的网格平面内作出平面直角坐标系;(2)请作出△ABC向右平移3个单位后△A′B′C′的图象;(3)求图形AA′B′B的面积.
答案:解:(1)(2)如图所示. (3)S四边形AA’B’B=3×4=12.
试题难度:三颗星 知识点:坐标与图形变化-平移
4.如图,BC与DE相交于O点,给出下列三个论断:①∠B=∠E,②AB∥DE,③BC∥EF.请以其中的两个论断为条件,一个论断为结论,编一道证明题,并加以证明.已知: (填序号)求证: (填序号) 证明:________
答案:(本题答案不唯一) 已知:①② 求证:③ 证明:∵AB//DE ∴∠DOC=∠B(两直线平行,同位角相等) ∵∠B=∠E(已知) ∴∠DOC=∠E(等量代换) ∴BC//EF(同位角相等,两直线平行)
试题难度:三颗星 知识点:平行线的判定与性质
5.食品安全是老百姓关注的话题,在食品中添加过量的添加剂对人体有害,但适量的添加剂对人体无害且有利于食品的储存和运输.某饮料加工厂生产的A、B两种饮料均需加入同种添加剂,A饮料每瓶需加该添加剂2克,B饮料每瓶需加该添加剂3克,已知270克该添加剂恰好生产了A、B两种饮料共100瓶,问A、B两种饮料各生产了多少瓶?
答案:解:设A、B两种饮料各生产了x瓶,y瓶,依题意得: 解得 : 答:生产A种饮料30瓶,生产B种饮料70瓶.
试题难度:三颗星 知识点:二元一次方程组的应用--其他问题
6.某电脑经销商计划同时购进一批电脑机箱和液晶显示器,若购进电脑机箱10台和液晶显示器8台,共需要资金7000元;若购进电脑机箱2台和液晶显示器5台,共需要资金4120元. (1)每台电脑机箱、液晶显示器的进价各是多少元? (2)该经销商计划购进这两种商品共50台,而可用于购买这两种商品的资金不超过22240元.根据市场行情,销售电脑机箱、液晶显示器一台分别可获利10元和160元.该经销商希望销售完这两种商品,所获利润不少于4100元.试问:该经销商有哪几种进货方案?哪种方案获利最大?最大利润是多少?
答案:解:(1)设每台电脑机箱进价为x元,每台液晶显示器进价为y元,依题意得: 解方程组得: 即每台电脑机箱进价为60元,每台液晶显示器进价为800元.(2)设购买机箱数量为z台,则购买显示器数量为(50-z)台,依题意得: 解此不等式组得:24≦z≦26, z为正整数,∴z的值可取24,25,26, 共有三种方案:方案一:购买机箱24台,液晶显示器26台;方案二:购买机箱25台,液晶显示器25台;方案三:购买机箱26台,液晶显示器24台.当z=24时,利润 =24×10+160×26=4400(元)当z=25时,利润 =25×10+160×25=4250(元)当z=26时,利润 =26×10+160×24=4100(元) w1>w2>w3 方案一获利最大,最大利润为4400元.
试题难度:三颗星 知识点:一元一次不等式组的应用
7.如图,已知∠1+∠2=180°,∠3=∠B,试判断∠AED与∠C的关系
答案:解: AED= C,理由如下:∵ 1+ 2=180°, 1+ 4=180°∴ 2= 4(等量代换)∴AB∥EF(内错角相等,两直线平行)所以 3= 5(两直线平行,内错角相等)∵ 3= B(已知)∴ 5= B(等量代换)∴DE∥BC(同位角相等,两直线平行)∴ AED= C(两直线平行,同位角相等)
试题难度:三颗星 知识点:平行线的判定与性质
8.李老师为了解班里学生的作息时间,调查班上50名学生上学路上花费的时间,他发现学生所花时间都少于50分钟,然后将调查数据整理,作出如下频数分布直方图的一部分(每组数据含最小值不含最大值).请根据该频数分布直方图,回答下列问题:(1)此次调查的总体是什么?(2)补全频数分布直方图;(3)该班学生上学路上花费时间在30分钟以上(含30分钟)的人数占全班人数的百分比是多少?
答案:解:(1)此次调查的总体是“班上50名学生上学路上花费的时间”.(2)如图所示: (3)依题意得在30分钟以上(含30分钟)的人数为4+1=5人, ∴5÷50=10%, ∴该班学生上学路上花费时间在30分钟以上(含30分钟)的人数占全班人数的百分比是10%.
试题难度:三颗星 知识点:频数(率)分布直方图
人回单6970
世界无法解释的七大奇异景象 1.晚上2点32分点蜡烛的人会看到18世纪巫婆的惨死。 2。指甲涂一层黑,一层白,一层红还完好无损,就会有人向你表白。 3.夜里4点38分削苹果,如果苹果皮断了,96小时莫名其妙死亡。 4.0点照镜子,会照到自己的前世和你怎么死的。 5.夜里穿黑衣不梳头发的女孩没影子 6.将此贴转向5个以上贴坛,就不会被魔鬼缠身,且实现一个愿望。 7.不回帖会遭英国魔鬼