中国最早的旅游地理文学作品是什么?

拜晨图门欣笑
最早的当属《山海经》.这本书是徐霞客少年时代最爱读的书.
《山海经》是先秦古籍,是一部富于神话传说的最古老的地理书.虽然不不是专业于“旅游地理”,但它实实在在是一本旅游地理志.
此外,《水经》是中国第一部记述水系的专著.但著者和成书年代历来说法不一,争议较大.后来还有郦道元为其作注,写成《水经注》40卷,全面而系统地介绍了水道所流经地区的自然地理和经济地理等诸方面内容,是一部历史、地理、文学价值都很高的综合性地理著作.《水经注》入选中国世界纪录协会中国第一部水文地理专著.
别的就多了,比如唐僧取经回来后写的《大唐西域记》.
不能不说的是明代徐霞客的《徐霞客游记》,它是中国最早的一部比较详细记录所经地理环境的游记,也是世界上最早记述岩溶地貌并详细考证其成因的书籍.