高三高考冲刺应该如何规划?

自强不息恩

高三这一年值得你全身心地用来投资自己,

就按照下面的建议拟定计划吧!

学习聚焦,把自己磨成针

大多数人都处在一样的努力模式之中,但是这种努力不过是应付作业和考试的相对被动的学习。如果你能跳出来,专注自己的学习,那你的高三就成功了一半。

想要轻装上阵,你必须扔掉那些琐碎的娱乐,甚至是无效的习题;放弃那些网络游戏、追剧的娱乐。你可以给自己设定目标完成后,用每周休息和娱乐半天的时间来奖励自己。

大家要记得一句话:专注产生效率。

学会以练带学,查缺补漏

不建议从头开始的复习计划,在高三你是没有那样的时间。不如做些最接近高考的真题和模拟题,通过自考发现自己的知识漏洞,再回头去补上,针对性地通过习题强化对专题知识的正确完整和熟练的掌握。

以问题为导向,再回头融会贯通地对某一章节进行温习,这才是适合高三的效率复习方式。

不要过于死磕难题

再聪明的学霸也会遇到难题,这时候最不应该做的就是自我封闭,困在难题中。对于难题,自己攻克不了可以去问下老师和同学们,要善于借助他人的帮助。

多总结别人的解题思路,变为自己的。高考题其实都是别人走过的套路,所以,学习只是善于转化别人的经验为自己的。

保持做题量,领会出题者的意图

在高三复习中,题海战术是学生避不开的。真正聪明的学生,在做题中不仅是懂得知识,更是对知识应用的熟练掌握。

练题到什么程度才算攻破这个题型?大概就是你已经领会了出题者的意图,他在考察你哪些知识点。到最后,你已经可以熟练将试题拆解分析,那就不需要那么多重复的训练了。

做题量要像运动健身一样,要学会保持,但也不要过度训练。可将各门学科,各种学习方式进行交叉,提高效率,缓解单调做题的压力。

把书从厚读到薄

复习就是一个把书读厚的过程。你会发现教材上几页介绍的一个公式或定理,要用那么多道习题才能搞清楚它内含的厚度。同时,高考临近更应该及时地把书读薄,这就属于总结和归纳。

多点自信,考试心态要正

在高三中,你会经历各种大大小小的考试,可能结果有些好,有些不如意。这种时候很容易出现心理上的波动,产生自我怀疑。

这时候,更需要一个平稳的心态,考得好,总结这段复习的经验;考得不好,吸取教训。心态修炼也是高三的一个重要部分。

m303245283

高三的冲刺复习,刚开始就跟着老师的进度来,先建立起知识框架,根据模拟测试的情况,再来针对性的补较差的知识点板块。