求教高手一个历史问题

几千年来,中国一直是在“一治、一盛、一衰、一乱”的道路上循环往复,这是为什么?有何对策?眼下的中国是到了哪个阶段?药方何在?... 几千年来,中国一直是在“一治、一盛、一衰、一乱”的道路上循环往复,这是为什么?有何对策?眼下的中国是到了哪个阶段?药方何在? 展开
帐号已注销
您好,很高兴为您回答问题
针对这个问题我想我首先想先用我的语言和思想评论几句。
我不认为这个过程是 “一治、一盛、一衰、一乱” ,应该纠正为 “一治、一盛、一乱、一衰、一亡国”
个人认为,有国之建立必有治国之道,因为治新生之国而有策,顾国渐兴之,国兴则国富,国富则渐盛,盛世久之,治国者贪于享福,国策渐衰,亦或对各阶级照顾不周,分配不均,则渐出矛盾,而矛盾必有二者,即A与B,不能弃A,亦不能弃B,唯有调和怀柔以弱化之,然为日后更多矛盾埋下隐患,当矛盾渐多,日益激化,则国乱矣,国乱则渐衰,衰之乱之共存,遂亡国换代矣。
至于为什么每个朝代都会有如此过程,正如人生,社会也是一个大人生,人有出生幼年,有成长之青年,有盛世之壮年,亦有衰败之老年。正所谓人无千日好,国无万年兴。从哲学上讲,宇宙每天都在变,地球每天都在转,人心亦是如此,因为有变,遂没有一成不变。万物皆变化无常,社会亦兴衰更替。
关于问题有何对策,我只能说任何对策都只是延缓衰败的过程,让盛世持续长久些,但永远不能实现一劳永逸。
最后一个问题,中国处在盛世,是的,可以说中国目前处于盛世,正因为处于盛世,所以各种矛盾突出,从治国者的松懈享福,到人民各阶层的不满,这些问题虽然还没有爆发,就是因为中国处在盛世阶段,盛世王朝权大粮足,可缓解调和震慑之。然如不速图良策,则久之必变。
药方何在的问题:这个问题很抱歉,我无权也无法回答你,因为涉及面太广,非一二之策可解之。
以上均为我自写之言,文言掌握不好,基本都是白话加文言,只是习惯这样的方式谈论。望勿怪之。希望对你有所帮助。望请采纳为最佳。
泪水如雨
一朝代建立后,开始不断运转,随着生产力的不断提高,旧的生产关系渐渐不再适应生产力发展的需要,上层建筑与经济基础格格不入,由此引发各种社会矛盾,当矛盾不断积累深化,便会集中爆发,是为'“一乱”,当旧政权被推翻,新政权上台后,会吸取教训,进行改革,实行一系列有利于国计民生的政策,以缓和阶级矛盾,由此出现“一治”,但此时国力未强,但处于不断上升中,等到适应社会发展的新政策颁布一段时间,国力不断积累,达到该时期的顶峰,即成“一盛”,随着社会发展,新政策渐渐又不适应社会发展的需要而成为旧政策,而统治者又不知改革,国家即会开始走下坡路,是为“一衰”,当各种社会弊病积累到一定程度,统治者亦无力回天,便会爆发起义,动乱,即“一乱”如此循环往复,无穷尽。
要问对对策,很简单,一言以蔽之:不断改革。问题是这一点很难做到,因为改革意味着对既得利益者(统治者)的侵犯,若没有极高的觉悟,没有谁愿意主动放弃自身既得利益的。
眼下中国外于列强侵华之后的“一治”阶段,但也仅仅是历史长河中众多“一治”的组成部分,按照历史发展的规律,中国在经过一段时间发展后,便会处于独领风骚的地位,之后也必然会经历一个低谷期,而后再次展露,当然总体上中国是不断向高处发展的且时间就没那么容易把握了。
至于药方,应该说没有,只能遵循社会发展规律,在各个时期做合适的事,仅此而已,想要长久不衰,至少从历史发展来看,不太现实。
足球俱乐部传记
我不是高手,连低手都算不上,只是发一下:
无论采用何种体制,一个国家基本都是“一治、一盛、一衰、一乱”,只是有些小国到了衰的时候,可能运气不好,就完蛋了!,所以说中国还是非常非常NB的:居然持续了这么久。
这种循环往复,表面来自于某个君主的昏庸或贤明,但其实不过是唯物所言盛极而衰的正常现象:一种平衡受制于外部和内部影响,会自然变化:属于自然生命周期。
所谓对策,小的是有,但大的是躲避不了的,只是能延长盛的时间而已或缩短乱的时间。
中国没有分裂,主要来自于文化的统一性,现在看咱们,还没到衰的时候,毕竟才60年,居民还在往上走,不管走的好不好。注意经济,如果经济持续衰退,政治不稳定,就比较麻烦了,
美国鬼子建国太短,建国几十年后,中间也经历过内战,经济危机,经济快速发展,其实质一样。
咸鱼熟了
中国除了所谓的尧舜禹时代,几千年来都是“家国天下”,何谓家国天下?就是类似于“挡国”。封建王朝一般都是前面三代牛叉,中间出个中兴的,其他的都是败家子打酱油的。为什么?体制问题!
现在到了哪个阶段?以前课本上有漫画说的事美国政体是大象和驴子玩跷跷板,但是起码人家有上有下,而不像。。。你懂的。
heimaotuanzi
这是由于几千年来都是封建社会,变革需要暴力革命,在社会主义社会理论上是通过改革实现社会主义的自我完善和发展。