郑秀文六次提名金像奖影后,但仅仅是提名罢了,她都输给了哪些人?

驯良像鸽子

郑秀文在六次提名金像奖影中,分别输给了张曼玉、张艾嘉、周迅、杨千嬅、周冬雨 。

“继续努力”,是郑秀文在今年第6次失落金像影的时候,勉励自己的话。郑秀文1988年参加第七届新秀歌手大赛,以季军身份出道,此后很长一段时间在歌坛发展,当然,期间也出演过《浪族阔少爷》、《壹号皇庭》等电视剧,在小荧幕上积累演戏经验。1996年,郑秀文开始常态化出演电影,搭档了周星驰、郑伊健、黎明等不少大牌男演员,但可惜,在这些戏里的郑秀文,表演上中规中矩,并没能凸显出十分优异的演技。

《孤男寡女》助郑秀文首次提名金像奖最佳女主角,然后不太幸运的是,那年撞上了大BOSS——以《花样年华》入围的张曼玉,所以不止是郑秀文,那年一起败下阵来的章子怡、秦海璐、杨紫琼,都只能是心服口服。输了一次的郑秀文状态更勇,在次年的第21届金像奖上,郑秀文以《同居密友》、《瘦身男女》、《钟无艳》三部电影,同时入围最佳女主角,看起来势头无人能挡,但这里面却存在了一个弊端,入围角色越多,就越容易被分票。影后最终被《天长地久》的张艾嘉摘得。

2005年,由关锦鹏导演的《长恨歌》逐鹿金像奖,女主角郑秀文为了这部电影付出巨大,甚至因为压力过大,得了情绪病,精神状态十分不好。而这次的影后之争,遇上了巅峰状态的周迅,周公子以《如果·爱》成功跑出。经历了之前五次的提名,却又败北之后,郑秀文的心态反而越来越好了。再次以《花椒之味》和《圣荷西谋杀案》入围最佳女主角的郑秀文,已经学会了用平常心去看待奖项。虽然这次的最佳女主角,最后被《少年的你》周冬雨拿走,但郑秀文反而比我们这些影迷更加淡定,她只向我们承诺说:我会继续努力。

 20年来六次提名金像奖影后,郑秀文的演技或许早已经不需要这个奖项去证明了。得了又如何,不得又如何,电影里那些热烈真挚的港女形象,曾经让我真切地哭过、笑过,那便已经足够。