大一新生如何安排和规划自己的大学生活?

心若无栖乄

大学生活对于我们许多大一新生是新鲜而且迷茫的,那么对自己的大学生活有一个早早的规划是格外重要的。大学不同于高中的地方就是在大学里做任何事情都需要自我学习的能力,那么对大学生活作出规划有利于自我管理和自我约束。

一,在大一阶段,大部分同学的课程不会很多,学习的也都是基础课程,难度没有特别大,但也不能放松学业,毕竟打好基础对之后三年的学习非常重要。相对于之后几年级大一的课余时间较多,可以多多参加一些社团活动,增加人际交往,还可以竞选一些班委和学生会职位,培养自己的各方面能力,如果错过了大一,在之后几年密密麻麻的课程中就很难再有这样愉快轻松的时光了。所以大一就是在迷茫中享受新鲜的大学生活。

二,到了大二,课程会突然变多,一定要及时适应忙碌的生活,抓好学业,毕竟在大学中还是成绩最重要。还有几乎每个大学生都逃不过的英语四级考试,尽量要在大二期间通过四级考试,这样你才有时间在接下来的两年里刷分或者考下六级。

三,大三基本就要停下大部分的社团等活动了,为考研作出准备,而且大三学习的课程大部分会是专业性很高的课程,是对未来就业和考研很重要的课程,一定要好好去学,还有许多专业类的证书也要在这一年考下来,比如说药学专业的药剂师证。

四,到了大四除了五年制的医学生外,基本都会出去实习,这是一次很重要的经历,可以具体了解到你的专业可以干什么,你对你的专业哪种工作方向感兴趣,在实习的同时或实习之后,就要准备考研了,千军万马过独木桥,一定要提前做好考研的规划比如选择院校和专业方向等等。

规划好自己的大学生活,每一步一个脚印,踏踏实实地不要荒度这美好的四年时光。

牛甜点易神

作为即将毕业的大四学姐来说,来讲讲我的大学生活吧!

1.刚跨进大学校园的时候,都是崭新的一切。每个人都很迷茫,都不知道未来会是怎样的,充满了好奇与动力。入校后随之而来的就是面基,为什么呢?因为在没有入校前,同专业或同班的已经聊得热火朝天了。分配到宿舍,大家都自来熟约着网上聚餐了。可在大学里,唯一让我稍感遗憾的是,大学的宿舍还是个八人间,太拥挤啦!可羡慕上床下桌的四人间了。在大学能拥有一群好的舍友很重要,毕竟在大学,待在宿舍的时间远比其他地方多。在大一,还有一项很重要的事情就是加入各种各样的社团,根据自己的兴趣爱好,选择2-3都可以,我当时就参加了吉他社团以及学生会的纪检部,虽然我不会吉他,但是我特别喜欢吉他,就参加了社团,在社团里还会有学长学姐们教我们弹,好家伙又学了门技能!课余时间或者晚自习后,都会聚在操场上,弹弹琴唱唱歌。大一的课程不是很多,所以娱乐的时间就会较多一些,多参加参加社团,还是很充实的。

2. 大二大三期间课程就会多一点,实在是有点忙不过来了,所以我就退掉了学生会,因为我是热衷吉他的!大二大三这个期间,课程几乎都会是专业课,自身专业知识很重要,专业课就得好好上了。这期间还会准备一些资格证书的考试,比如计算机、英语四级、教师资格证等等,对了建议四级能早考就早考,不然之后就会忘的差不多了,要相信高考是你的智商巅峰了。基本上这两年就会被专业课和资格证书安排的满满了。

3. 基本上最后一年,学校都会安排实习。不仅仅是通过书本中很缥缈的内容来了解,这就是检验我们的时候到了。增强我们的实践能力,通过实习对我们所学的专业有一个更清楚的认知。在最后一年还有个很重要的事情就是毕业答辩了,毕业答辩差不多准备了大半学期,从选题到设计,再到内容,再到论文,最后进行答辩。在你答辩最后音落的位置,拍完毕业照,抛完学士帽的那一刻,恭喜你,毕业啦!四年一晃眼就过去了,光阴如梭,四年大学生活收获颇多。

最后,祝愿未来或即将走进大学的你拥有一个美好又刻骨铭心的大学生活!

努力的祁川

大一时,你要博业,就是说你要看大量的书,从中发现你喜欢的知识领域;=是你要大量的学习关于职业方面的知识,从中发现你喜欢的职业。看书会让你积累深厚和广泛的知识,为日后的应用打下基础,因为只有大学才是你专心看书的时光,错过就不再了。比如说,你在看了大量的书后,发现你比较喜欢社会学这门专业,虽然你学的是营销。而你在看大量的职业介绍和理论后,发现你喜欢做帮助人的咨询工作。这就是你大一要完成的最大任务。

大二时,你要通业,你把你喜欢的领域、职业的通用基础知识学好,学科领域与你所选职业有可能不是相关的。这不要紧,重要的是你要把这些通用知识学好。我们的大学其实交给我们的都是这个学科的通用知识,你会发现,如果你是学社会学的,那当你毕业后都很难把社会学这个概念说清楚,更别说什么职业社会学了。这也就是大家都抱怨在大学里没有学到什么东西的原因(我们暂时不考虑你有没有学,学没学好)。其实,在大学里,你只要掌握你要学的那个学科的概念就可以了,要那你就会对此有些自己的看法了

戊咏志04

第一,与宿舍快速建立良好关系,他们将会是你大学生活的最亲密的人。上了大学,虽然有班级的划分,但没有固定的教室,上课都是走班制,这倒是班级里的大量同学不会以班级为单位大量接触,这个时候舍友就成了最亲密的人,几乎吃住都在一起。人与人之间也难免会有矛盾,要学会包容和理解,也要为彼此适当做出改变。对于室友,如果不喜欢,也不要厌恶彼此。

第二,积极参加社团活动或者学校组织。很多社团和学生部门都会面向大一新生招新,可以在活动中加深对学校的了解,也可以迅速扩展自己的人脉。

第三,养成自己独立自主的习惯。即使不会让你的大学生活更轻松,也会让你受用终生。大学里不会有老师时时刻刻追着你,也不会有父母在各方面管制你。日常起居和学习生活都要靠自己。没有早课的你,要学会早起锻炼身体,没有晚自习,可以找自己的兴趣爱好来填充。不要沉迷于玩乐,荒废度日,这样才会让自己的大学生活丰富多彩。

圆圆baba

1做好自己的本职工作,先把学习搞好,如果跟参加的社团有冲突的话,尽量先不要逃课,有很多的基本课都在大一

2参加社团组织,可以很好的锻炼自己,也可以交到更多的朋友

3积极的参加各种社会实践也可以很好的增长自己的经验,千万不要错过任何可以展示自己的机会

4多去读书,可以多增长一下自己的见识,丰富自己的人生阅历,陶冶情操

5做好自己的学业和职业规划,有一个奋斗目标