光绪当年可不可以直接杀了慈禧?

深海古人

不可以,慈禧虽然不是光绪的生母,但她立光绪为皇帝,恩情比生母还大。而且光绪从小就被慈禧收养长大,从封建伦理上说,慈禧就是光绪的母亲。慈禧就是再有过错,只要不是公开的谋朝篡位,光绪都无法名正言顺的杀死慈禧。

慈禧早年选择光绪继位,本质上是为了她长期掌权。因为皇帝太年轻,慈禧可以以太后的身份听政,继续掌权。作为统治国家47年的女性,她其实是一个成熟的政治家,而不是一个平庸的人。慈禧虽然是以功利的目的登上皇位的,但不可否认的是,她对年轻一代光绪确实有感情,曾经对其寄予厚望。但皇权之争不可避免地激化了慈禧与光绪的矛盾,她又想维护满清贵族的利益,所以决心改革的光绪必然会被她打压。

有网友问,光绪在法制上是一国之君。为什么她不能直接杀了慈禧然后亲自掌权?而所谓光绪杀慈禧的传说,也仅仅局限于小说作者的想象,只有不懂历史的人才会相信。

中国封建王朝以孝为荣,以孝治天下。慈禧虽然不是光绪的生母,却立了光绪皇帝,恩情大于生母。而且光绪很小就被慈禧收养抚养。在封建礼教中,慈禧是光绪的母亲。慈禧又有错了。只要不是公然谋求篡位,光绪就不能名正言顺的杀慈禧。

在古代,儿子杀母亲(包括护士)是十恶不赦的重罪。即使光绪是九五至尊,也不敢在全世界面前公开做这样的事。如果光绪真的杀了慈禧,那只能是暗杀,然后他会找个替罪羊,把责任撇得干干净净,永远不敢承认是自己的意图。不然光绪皇帝立马成了天下公敌,大家都有理由推翻不孝的暴君。不要说是肉体摧残,甚至只是封杀慈禧圈,都会有不孝的恶名,更不要说直接一刀了。

另外,网友不知道的是,慈禧并不是大家想象中的“恨”光绪的疯子。慈禧对光绪很有好感,一度视光绪为亲生儿子。慈禧一开始也赞同改革。康有为集团天天说服光绪拿下慈禧,最后彻底激怒慈禧,才让局势失控。

历史真相是:改革派总是要求光绪皇帝杀慈禧太后,但光绪皇帝犹豫不决,否定了他们的提议。因此,改革派作为激进分子,决定在没有皇帝的情况下单干,试图创造事实,做出巨大贡献。

从已知的史料记载中,我们知道光绪可能事先就知道了,但他坚决反对攻打慈禧。首先是不敢。慈禧太厉害了,满洲文武百官也是她的人。光绪的政治资源太少,其次不是。当时光绪手里没有多少军队,军事大权几乎全部掌握在慈禧的亲信荣禄手中。即使发动兵变,也没有多大把握。是康有为、梁启超等学者异想天开,想孤注一掷,直接绕过皇帝单干,造成既成事实。其实这是一场疯狂的赌博,但它没有任何力量。光绪没有提前答应康有为的谋杀计划。但既然如此,那就完全不清楚了,因为至少光绪没有举报,慈禧有理由认为皇帝参与了她的谋杀计划,所以他们之间的关系彻底破裂了。

光绪派想变法成功。其实他可以恭恭敬敬的请慈禧到前台,利用慈禧的绝对权威来推动变法,而不是去冒险直接杀死慈禧。要知道慈禧之前也是积极支持政改的,或许支持有限,但至少没有直接反对,只控制了人事权。而且根据史料记载,慈禧当时已经逐渐退居幕后,初步有了授予光绪全权的打算。光绪可以打感情牌,不断劝说慈禧。可惜康良等人是书生意气,根本不懂政治。在没有任何实力的情况下,他们还想忽悠袁世凯发动武力弱小的政变,这是极其愚蠢的!他们极端的政治冒险是最愚蠢的行为。

没有证据证明光绪想杀慈禧。但即使光绪不打算动手,后果也是一样的,就是帝国党的势力被彻底消灭,改革被暴怒的慈禧给废了。这一事件曝光后,满清保守势力奋起攻击,敦促慈禧太后废除一切新法。慈禧愤怒之下,为了报复光绪和改革派的“背叛”,几乎把光绪皇帝颁布的所有新法都拿走了。只有控制人民的“史静大学堂”(北京大学的前身)和“保甲制度”被保留在新法中。可以说所有的新法都被废除了。直到几年后,一些改革措施才逐渐恢复,但此时历史趋势已经转变为暴力革命,而不是改革和改善。清朝错过了机会!

另外,慈禧因为光绪的“忘恩负义”在感情上受到重创,据说“一夜之间老去”。她对谋杀未遂非常痛心,最后她很残忍,把光绪皇帝囚禁在一个孤岛上。光绪皇帝退出政治舞台,永远失去了人身自由。

最文化醉历史

1908年11月14日,光绪帝在瀛台驾崩,次日,慈禧太后在仪鸾殿去世。在不到一天的时间里,大清两位最高权力者相继去世,立刻在世界引起了轰动。同时也给后世留下了一个谜团,时年38岁正值壮年的光绪帝,为何死在73岁的慈禧前面,而且时间点如此接近,是阴谋还是巧合?

我曾经想过一个问题:光绪是皇帝,普天之下,谁能压制他?就是慈禧一人而已!光绪若有胆气,不妨藏一索在袖,或缚一利刃在腋下,当与慈禧共处一室时,乘人不备,骤然发作,将慈禧勒死或刺死,有何不可!慈禧横尸在地,宫女太监们除了惊愕颤抖,难道还能将光绪当凶手捕拿不成?

首先子不能弑母。光绪帝虽然不是慈禧所生,但是,是慈禧太后养大的,养母也是母。一国帝王,杀死母亲这是何等罪过?因此这样的事光绪帝想也没想过。然而光绪帝是否想到慈禧太后会害他?俗话说,虎毒不食子,养子也是子。光绪帝想也没想到,慈禧太后食子了。

从光绪的做人做事来看,虽然他反感慈禧,但感情和尊敬还是有的,毕竟,他是跟着慈禧长大的。在翁同龢等老师那里,光绪学了不少儒家之学,孝顺父母是刻到骨子里的。因此,光绪做不到杀伐果断,这点他比慈禧差得还很多。

二是宫中禁卫森严,即使光绪想见慈禧,也是不可以带刀入室的,慈禧身边禁卫军环立四周,太监左右扶着,光绪也无法近身!慈禧太后对光绪皇帝一直处于监视之下,光绪的一举一动逃不过慈禧的法眼,而禁卫军听从的是慈禧的指挥。

光绪与慈禧也远远没有达到水火不容的地步。事实上,慈禧确实让光绪亲政了,也放权了给光绪。至于放权程度,我们可以看到甲午海战是光绪亲自指挥打的;戊戌变法中光绪一日签发上百道诏令,身无寸功的变法派直接提拔进军机处授予三品、四品官衔,还可以罢免六部侍郎级别的官员。完全说光绪是傀儡皇帝也不是太准确。

慈禧太后虽然压着光绪,但还是给了光绪一些权力,并承诺光绪大婚后还政于光绪,自己去圆明园颐养天年,所以翁同龢一个劲的要给慈禧修园子,让慈禧远离皇宫和朝堂。光绪还年轻,又顶着一国之君的名号,保皇党认为他们能熬死慈禧。结果没有想到康有为怂恿光绪搞戊戌变法,结果触动了保守派利益,导致了光绪和慈禧决裂。

慈禧太后身份贵重,当时已经无人可比,而且在光绪帝登基之前,慈禧太后的地位就已经相当稳固,前朝后宫都牢牢把握在其手中,稍稍有些权势地位的人,基本都是慈禧太后一手提拔,或者听命于慈禧太后的,如此情况下,就算光绪帝真的弑母,恐怕也会得不偿失。

比如,袁世凯等人将以其弑母大逆不道为名,将他这个本来就是个空架子的皇帝给废了,光绪帝如此冒险最终能得到什么?

牧马人b
光绪当年是没有办法直接杀死慈禧的,首先是因为光绪没有兵权,而且皇城的侍卫都是忠于慈禧的,在舆论上也不能杀害自己的母亲。
南柯猫
他不敢,慈禧手下人多,朝堂内外都是她的人,光绪根本杀不了她,而且把她杀了之后,光绪也没能力稳固朝堂。他也不会,毕竟慈禧是他的亲人。
帐号已注销
肯定是不可以的,拥护慈禧的人比他要多得多,他根本不可能轻易杀了她。