记忆中最美好的片段作文

zhang956438710
记忆中最美好的片段

某年某月的某个黄昏,透过岁月深深的暗影看时光留下的掌纹,一些当时看来并不重要的事却长久扎根于记忆念念不忘,仍旧停留在时光的原处、记忆的最深处、我的心底。如果你的记忆开始褪色,如果那些承载着记忆的照片开始泛黄,如果你已经淡忘了幼年朴实纯真的儿歌,如果你已经渐渐模糊了童年的样子,你是否,还记得那些温暖和美好。我记得。
似乎一切都是命中注定。我做了我爸爸和妈妈的女儿,出生在夜晚,名字里有个很带琼瑶色彩的字,有点神经质和理想主义,是个矛盾体。喜欢好听的歌但不一定是最流行的,每次陪妈妈逛街买的衣服她都能喜欢,想不睡觉时可以熬到很晚却仍然很精神,经常懒懒地做着事情不去理睬耳边妈妈“吹”过的风,下雨天可以不打伞一直淋着到家,会在房间的一隅沉默坐着或静静看书又或自言自语。从小就很讨人喜欢,貌似是因为嘴甜的小孩有糖吃的缘故;在幼儿园的时候拿起第一支蜡笔开始涂鸦却在多年后小有成就时被自己随手扔掉,然后被妈妈责怪说不持之以恒;小学三年级开始了第一篇作文就被老师全班朗读,所以到现在都还记得,然后开始随心所欲地乱写起来。初中时候读到了金庸,最崇拜的侠客是杨过,因为他桀骜不驯;读到了琼瑶,哭得死去活来,所以到今时今日落下了多愁善感的毛病;到后来去《巴黎圣母院》里找过卡西莫多,即便他是个那么丑的男人但心灵却最美丽;也曾向往沿着同样的路线开始我的《文化苦旅》……
于是我就长成了现在的样子。人生真的是个很奇妙的过程,我才走过十七载,不经意回头发现我的生命承载着多少爱溺,多少寄托!

记不得自己是何时开始记事的。对爷爷最深刻的印象是从小学他天天骑车送我上下学开始的。年幼的我坐在爷爷的车后座上,记忆最深的是他的背影,微微驼着的背在我眼里却象大山一样永远巍然不动。上学放学路上那一路沙沙的车轮声在我听来是我儿时最爱听的歌谣。如今那歌谣早已飘得无影无踪,只因为我长大了,不再需要坐在爷爷的脚踏车后面了。但那个背影却永远刻在了我的心底,挥之不去。奶奶是从小带我长大的人,直到现在仍然宠爱着我。她会织毛线所以我从小就有好看的毛衣穿、贴心的围巾和手套带。每每我出去玩,看到邻家的小孩子羡慕的眼神,我得意极了,还故意在他们面前显摆起来,感觉仿佛我拥有一个全世界最好的奶奶而他们没有。奶奶永远确保我的嘴里始终塞有美味,永远揣着零用钱供我任性,有时还煞费苦心地在父母面前掩饰我的过失。现在奶奶仍然关心照顾着我,即便我将要长成一个大人,可我深知我依然是她手心里的宝儿。
爸爸平凡而实在,如同一棵老树支撑着整个家。他言语不多,但只要说出来便掷地有声,说话也不加修饰,只是用最简洁的句子述说着最简单的道理。他不象妈妈那样苦口婆心地劝说我去做什么去成为什么,他选择放任我,让我自己飞出一片天。儿时我常常想,爸爸不大和我说话是不是不爱我呢?长大后才觉得当时自己的傻。爸爸很爱我,只是他爱得粗犷,爱得实在,就象大山抚育着小树,一边把生命化作涓涓细流,滋润着成长中的小树,一边期盼着小树成长能长成参天大树。他无言的爱让我体会到“放手也是一种爱”。而妈妈却不同,或许她从来就是在饰演着一个母亲的角色的同时还变换着身份。当我懈怠时给予我精神上的鞭策,激励我奋发;当我彷徨时给我点拨,引导我朝人生目标进军;当我难过时一个温柔的怀抱向我敞开,让我尽情发泄心中的烦躁和苦闷。与我常常发生冲突的也是妈妈,有时也抱怨她的“不可理喻”,对她的唠叨厌烦不堪,甚至觉得她是全世界最不可爱的女人,然而我从不怀疑自己对她的爱,正如她对我的一样。我不禁想,若有一天,妈妈累了老了,再也无力“管”我的时候,我的心里会不会泛起层层怅然若失的涟漪呢?
刘墉先生说“亲情不会被遗忘,却会被忽略。”是的,随着一天天成长,我似乎早已把这些抒发在我身上的爱的情怀当作习以为常,可终有一天,我发现我的爷爷奶奶已经风烛残年,爸爸妈妈也开始老了,而自己已经背离了小时候的天真烂漫……
记忆总是依附于一些人或事,他们大多只剩下轮廓和影子,这些或大或小的温暖和美好却让我时时忆起。每次翻开手掌,看掌心中的生命线,细数自己一步步走来,有无数的人或事擦肩而过,而我知道那些停留驻足下来的,如同坐着爷爷的脚踏车,穿着奶奶织的新毛衣一般,最终一定会成为我生命中的温暖,以一个美好的定格刻在我的记忆里。
为了那些我爱和爱我的人,我要好好地生活。那些记忆中的温暖和美好,我们一起怀恋。
在白水洞讲四川话的杨梅

  美好的片段,在人生中有很多。与自己所爱的人相处,登上高山极目远眺,雪地中的嬉戏,跳入泳池中的凉意……然而,我所感受到的快乐时光,则是在大自然中与动物相处,与动物产生信任。
  那是在我十岁的时候,本到奶奶家。在奶奶的小院里,种着一棵柿子树。看着那柿子像小灯笼一般挂在树上,我“玩”心大发,三下五除二把鞋甩了,爬上了柿子树。忽然,我听到一声奇怪的叫,随即,觉得头上湿漉漉一大片。我用手一摸,不禁火冒三丈:鸟屎!我相当愤怒:那只没德性的家伙,竟敢随地“大小便”?!正在这时,一只五颜六色的小鸟跳到我的前面一根树枝上。好啊,原来你是哪个不懂规矩的家伙?好啊!“我欲抓住此小鸟,又恐抓不着,高处有点悬”……我的脑海中顿时开始改变。看我不抓住你,把你关在笼子里,灭灭你的嚣张!忽然,它大胆地在我身边飞了几圈,降落在我眼前的一根树条上。哇,它离我的脸只有十厘米!果然,我看清了它不是普通的麻雀,而是批着一身花花绿绿的毛,婉转动听的声音从它的米黄色的小嘴中发出。一双又黑又亮的小眼睛溜溜地转着看我。“呸”,我还没反应过来,它便飞到了我的身上!它跳着,跳到我的手背上,低下头啄了一下,又抬起头。我惊得一句话也说不出,只感觉手背上有点痒,但有一般快乐流遍我的全身。我把手动了动,它飞了起来,又落到我的手掌中。哦!天呐,我的小乖鸟,你知道吗?只要我轻轻把手一合,便会把你抓住。妈妈在树下小声说:“快抓住它呀!”我却不愿,不愿破坏小鸟和我之间的信任,我在享受着这动物与人和谐相处的美好时光……
  不一会儿,我下树了。小鸟飞走了,我看着它的身影消失,我懂了,那一片蓝天是它们的归宿,我没有抓到它,但我却感到比抓到它更大的快乐。因为,我和它建立起了信任。我想告诉所以人,不要伤害大自然中的动物,不要让这仅有的一点,信任也荡然无存。让我们安静地看着她们;因为它们是属于自然的。这种平静是最好的片段
幽兰蝶338
呆呆的坐在窗前的书桌上,任凭风对自己头发的“挑衅”。离中考还有不到一个月的时间,紧张地心情时刻存在,不由得加快了学习的步伐,整天埋头于书海之中,挣扎于成绩分数之间,恐怕早已忘了快乐是什么滋味,想到这里,心不禁酸了起来。几个孩子从我的窗前蹦蹦跳跳的跑过,带着无比满足的笑容,曾几何时,我也想他们那般。
  拉开抽屉,翻出压在最底层的那本同学录,顿时,所有的往事都历历在目,一幅又一幅的画面在我的脑海里快速浮现。
  翻开第一页,是她,我兴奋不已。看着她那时的照片,读着她那时给我的搞笑留言,我忍不住笑了。我想就这样放纵自己一回,抛开作业,任由自己的思绪飘回到过去。
  她,是我小学时最好的朋友。教室,操场,食堂……我们一起走过校园里的每个角落,互相承诺彼此是永远的朋友。我记得,我俩的成绩并不好,有时会受得到老师的批评,但不知怎的,无论分数又多么的不堪,我们每天也还是嘻嘻哈哈的。
  那时,我们都恨透了同一个老师——我们的美术老师。他会经常会因为我们画得不好而指责我们。大家都说他眼睛的余光都可以杀死你,因为他的眼睛很亮,所有的小动作都别想逃过他的眼睛。在他的课上,在调皮的学生也乖得像一只小猫似的。
  一次,我同朋友一起上厕所,在厕所间,和她一起表达对美术老师的不满,不巧,这时,与美术老师撞了个满怀。她一定听到了。我一时不知所措,她拉上我的手,迅速逃离了厕所。这下完了,这下完了。我不停地念叨。这时,她突然说,没关系了,美术课又不多,平时与她撞见的机会也不多。虽然她这样说,但我能感觉到她心里也有些害怕。对,没关系,我淡定地说。我们互相看着对方,不禁大笑。
  “哈哈。”时隔多年我还是不能忘记这最美好的一刻。
  我想,我不应该抱怨现在忙碌紧张的生活,至少我曾经拥有过美好时光,现在体会不到,那又怎样?人生,只需有一个美好时光,就足以让自己回味一辈子,不是吗?
第远易韶丽
记忆中最美好的片段
  当春的笋芽染上夏的热烈的翠绿色,当迎面的风儿不肯再尽力的吹,看远方的漫山冰雪已早不见一丝踪影。终于那曾经嘻嘻哈哈的岁月的记忆全都涌出在我面前。
  当我还是个小不点的时候,那时的我泪还会不经意间就流转眉间。那往事的喜悲教会了我生活。我站在那南飞的大雁彻天嘶鸣后还有余音的天空下,看着那没有留一丝痕迹的天空。那没有受到一丝打扰的漂泊的云彩。在这寂寥的秋空中,仰天长鸣的雁儿成了自在的云彩的匆匆过客,可是事实是在让我去充当雁儿的过客吗?终于我的眼眶中旋起了泪光,我是那么委屈的哭着,我仅仅是因为想不明白:过客间的相遇为什么只是匆匆的一霎,而我又成了过客呢?
  母亲曾经告诉我:任何人任何事的存在都有实在意义,没有谁是陪衬。所以我们要尽全力去做好我们自己!
  想着想着我收起了泪水的蔓延,重新握住我自己的人生利剑。我再也不会松手了,这一瞬间的成长让我彻底的明白了很多,也长大了许多。洗去了岁月的铅华,染遍了人生的尘埃,一切或许还有些稚嫩,倒影与年华间,一切又显得平常了许多。
  这一次我没有在母亲的唠叨声中,没有在父亲的诱导中,而是通过自己去思考,自己去探索找到了令我满意的答案。或许以后还会有不能让人满意的答案,但是那一切一切都不会在对我的前路形成什么阻碍了!
  终于我走出了幼小心灵给我带来的束缚,也许还并未成熟,但是我认为这是我人生的一次独特的成长。所以它成为了我人生至此的记忆中最美好的片段。我相信未来这束光也会不停的指引我前进的方向。
  背对着月光,看地上的自己。不觉间迈开了摇晃的脚步,踩在漫漫雪地上。俯视着冻结的秋叶。心中不会再升起一丝悲凉。因为我明白了:它的结局不会是冻结,而是对那花。那草。那树。那大地上的所有的滋养。如果当多年后,为了梦想,不经意间融入了冰雪,只要奋斗的火焰升腾不灭,纵使埋骨荒原,那也依旧是我前进的脚步。曾经的一缕记忆让我明白了很多。
小姜圆媛
练武功讲究套路,招式分明才能出神入化;写作文也须讲究套路,循序渐进才能水到渠成。我把自己写作的套路概括为六招,希望起到抛砖引玉的作用。
  第一招:勤收集并积累精彩美妙的字、词、句和篇章,充实自己的写作仓库。收集积累材料的方法有两种:一是取自报刊书籍。可直接在报刊书籍上圈点画出对自己有益的材料,可剪报,可摘录,也可写读后感,把别人的东西“据为己有”,就如蜜蜂酿蜜一样,首先采集到一定量的花粉。二是取自于生活。做生活的有心人,用一双慧眼观察世界,你就会发现社会生活丰富多彩,社会上各种各样的人和事都是很好的写作素材:小到身边的人和事;大到国内外发生的大事都可以成为我们收集积累的内容。为了取得更好的写作效果,还需全身心地投入到生活中去,亲身体验学习、生活和工作中的酸甜苦辣,然后让这些酸甜苦辣自然地流于笔端,成为真实感人的文章。
  第二招:加强练笔。练笔,往往是从写日记开始。如果把日记本当成知心朋友,当成倾诉对象,把个人的喜怒哀乐淋漓尽致地轻诉于日记本中,日积月累,日记本越积越厚,不知不觉间我们就会发现,我们日记的篇幅变长了,文字表达变巧妙了,对生活的观察力和适应力也增强了。养兵千日——写日记,用兵一时——写作文功到自然成!
  第三招:不断酝酿——构思,寻找突破口——灵感,然后下笔成文。收集积累的材料如一大堆干柴,须有灵感的火花才能点燃;收集积累的材料如一大堆花粉,须经蜜蜂的酝酿才能成蜜;收集积累的材料也如一袋米,须经巧妇加工才能成为香喷喷的米饭。因此,酝酿——构思的过程就是对材料的整理取舍融合的过程,构思成熟自然会产生灵感——久积胸中之情迫切需要渲泄,不吐不快的瞬间冲动。有心者抓住这一闪而过的瞬间,下笔成文。
  第四招:虚心求教,不断修改。“好文章是修改出来的”。写好作文后,自己不满意,却看不出何处有瑕瑜,这就须另请高明——让旁人为你指点迷津。听了赞扬的话,权且当作对自己的鼓励;听了批评的话,有则改之,无则加勉。经常这样做,就会不断提高自己的写作水平。然而,完全依赖别人修改自己的作文不是长久之计,自己学会修改作文才是写好作文的关键。
  第五招:满怀信心地写作文。许多学生反映:看了报刊书籍上的文章,认为它们高不可攀,就对作文失去了信心,认为自己这一辈子也写不好作文了。我认为,这种思想是由于自卑心理和功利心理造成的。他们不知道发表一篇文章花了作者多少心血,花了编辑多少心血。假如自己写作文花了那么多心血,再经编辑润色一番,也一定能达到发表的水平。另外,写作文不是为了发表,而是为了提高自己的文字表达能力,做到文通句顺,结构严谨的文章就是好文章。我们不必拿那些发表的文章来衡量自己作文的好差,也不必因此影响自己的作文情绪。
  第六招:整理收藏自己的日记、周记和作文。日记、周记和作文都是自己心血的结晶。若能把小学、中学和大学的日记、周记和作文分类装订成几本“书”,这几本“书”就是一部个人的奋斗史,就是一大笔人生财富,经常翻翻自己的习作,不断吸取自己写作的经验教训,写出来的习作才能胜人一筹。
第七招:在网上练笔,写博客,假如在微博,百度空间,qq空间里写文章,再让爸爸妈妈改正,或隔一段时间看一眼文章,并修改一下。老师也可以看一看!
第八招:有兴趣,兴趣是人最重要的一个关键,很多人虽然写得好,但是是被逼出来了,如果自己本身就对作文有兴趣,在写也不迟,有些孩子本来能写好,但是自己不想写,如果本身有兴趣,那比没兴趣时写的作文强100倍!
争取记事清楚,语言流利,再带上些好词佳句,祝你写作文写的又好又快!