典韦和关羽谁厉害?

王老二时尚秀

典韦与关羽谁厉害?比忠义,典韦不输关羽;比力气,典韦是名副其实的大力士;比武艺,典韦也不输关羽;比军事能力,典韦只是一个保镖,差着关羽十几个档次。

既然题中说的谁厉害,而典韦又不是行军打仗的将军,而忠义、力气等跟厉害好像也没多大的联系,所以比武力吧,以“演义”为标准,评定关羽与典韦二人的武力值。

个人认为!传统排名,一吕二赵三典韦,典韦排在第三,是有一定的道理的!他的综合武力值,应该在关羽之上,略微领先一名。

或许我们可以来看一下,典韦都有哪些战绩:

第一次救主:

曹操偷袭濮阳城西寨,刚打破寨门,被吕布的援军赶到。左有张辽,右有臧霸,后右吕布,高顺、侯成、魏续相继赶来。曹操慌投北走,刚走不数步,郝萌、曹性、宋宪、成廉四将领一队军拦住。吕布等人四面八方围裹将来,梆子响处,万箭齐发。

曹操叫天不应,叫地不灵……

突然,阵中杀出一将,低头冒箭而走,取短戟数十枝在手,待到敌军骑兵靠近,一齐挥洒出去,数十人应声而倒。

典韦手提大戟,飞身上马,冲入敌阵,直取郝萌、曹性、宋宪、成廉四将,瞬间将四人击败。之后杀散大队军马,无人敢挡,曹操得以脱险。

典韦轻松击败吕布的四员健将,杀退千军万马,救曹操脱离险境,而且这一套操作,还是当着吕布、张辽等人的面,冒着箭雨完成的。

第二次救主:

曹操行军至城外,遇到了高顺、侯成二将,典韦冲过去,侯成回马就跑,压根就不敢抵敌。后队高顺迎上,被典韦瞬间击败,退走入城。

不久后,曹操中陈宫之计,带了典韦、李典、乐进以及少量兵马,去接收濮阳城池。刚入到城内,突然喊声大起,四门齐放烈火。东巷张辽杀出,西巷臧霸杀出,吕布、高顺、侯成、郝萌、曹性四面八方唯堵,将曹操困在垓心。

典韦独自立在曹操马上,护住曹操,杀退高顺、侯成等人,一直追杀过吊桥,才发现曹操不见了。

顿时血怒值暴涨,大踏步杀入城中,遇到李典,李典不知。遇到乐进,乐进亦不知。两人相约同入救主,城门火起,乐进的战马进不去,典韦只身滚入烈火。四下里找寻曹操,三进三出,所过之处无人敢挡。

当时吕布等人,都在城中找曹操,却让典韦救走了曹操。

瞬间秒败高顺,是典韦武力值最好的体现。号称曹营猛将恩夏侯惇,曾与高顺大战四五十合,才取得了一些优势。反观典韦,他的实力应该比夏侯惇高出很多……

而且以后一人步行,出入数万大军的濮阳城,追着高顺、侯成砍,之后更是当着吕布、高顺以及八健将的面,在濮阳城中大杀四方,三进三出无人敢挡。

第三次救主:

张绣举四寨军马造反,唯堵惧怕典韦一人,令胡车了灌醉典韦,投了他的双戟。

醉梦中的他,听得金鼓之声,典韦慌忙惊醒,急寻手戟不着,提了一把腰刀,直冲中军帐杀去,奋力杀散了敌军的骑兵队伍。

大杀一阵之后,典韦手上的腰刀,已经都砍缺了。典韦大怒,扔掉腰刀,提两个军汉在手,挥舞招式,打散了四寨军马。

四寨军马无人敢前,皆躲的远远的以箭射典韦,顿时万箭齐发,箭如雨点般打向典韦。

典韦始终不肯挪动半步,为的是给曹操争取足够的时间。

在喝的酩酊大醉的情况下,可以用一把腰刀,两个军人做武器,杀退四寨军马,“演义”全书,就找不出典韦这么一号人物。

其他的暂且不论,单从夏侯惇说,夏侯惇曾经单挑过关羽三次,三次皆为平手,说明二人的实力,实际上比较接近的,只能说关羽稍强。

而典韦败高顺,是瞬间秒败,而且后面在万军丛中,追着高顺、侯成砍,本来包围典韦的,被典韦一人追到了城外吊桥边。夏侯惇败高顺,只是四五十合之后的小胜,可见典韦与夏侯惇相比,完全要高出一个档次。

baby丶小苏打
典韦比较厉害,关羽在温酒斩化上之后,而展现出了自己的战力。而典韦是曹操名下的一名猛将。在一次曹操受到突袭时,你要为了掩护曹操撤退,一人抵挡百人,死的时候都是站着的。
陈宝琰
关羽,都知道关羽是各大国受欢迎的武将,过五关斩六将的传奇武将,典韦压根比不上关羽。
三棵树451

典韦跟关羽都是三国时期名列前茅的武将,如果根据战绩来看,还是典韦比较勇猛,比关羽厉害。
周亚丽zzz
一吕布,二赵云,三典韦,四关羽,五马,六张飞 。这几个类型不同,关羽是属于重击型,赵云属于敏捷性综合型,吕布属于暴击性综合型。张飞属于暴击性典韦属于力量型 。