一个几何问题

如图,在正方形ABCD中,P为AB中点,BE⊥PD,交PD的延长于点E,连接AE、BE,FA⊥AE于点F,连接BF。求CF/DE的值。... 如图,在正方形ABCD中,P为AB中点,BE⊥PD,交PD的延长于点E,连接AE、BE,FA⊥AE于点F,连接BF。
求CF/DE的值。
匿名用户
证法(要点):设PE为X tan∠ADP(为什么∠ADP=∠PBE楼主就自己想啦)=½ 所以AP=(二分之根号5)X PD=2.5X DE=3X 延长DE CB交于N △DAP≌△NBP NB=AD=(根号5)X 然后∵NE:NF=NB:NC ∠N=∠N ∴△NEB∽△NFC ∴BE:CF=1:2 所以CF=2X ∴CF:DE=2X:3X=2:3

参考资料: 就不说学校了免得丢面子