宋朝名将是怎样通过射三箭击退辽军的?

满屋新鲜事

灌射皆彻甲,至洞胸出背,叠贯后骑,羌惧而引却。——《宋史·列传·卷一百一十六》

这是《宋史》中对宋朝名将何灌箭术的描写。

古代弓箭

在古代冷兵器时代,主要的远程武器就是弓箭,一支拥有强大弩箭的部队,是极具杀伤力的。弓箭在古代战争中的地位,让习练箭法,成为一位名将必修课程。而古代就有许多名将,他们百步穿杨,百发百中。

比如西汉时期的名将李广,就箭法奇准。李广有一次出去打猎,突然看到草丛里,好像卧着一只猛虎,他抬弓就射,连发数箭。李广走向前仔细一看,原来是块像老虎的石头,箭头已经深入石头内,拔都拔不出来了。

从此处就能看到李广箭法的力道,箭头深入石中,这该有多大的气力。李广之后,宋朝又出了一位善于骑射的名将,他就是何灌。何灌,从小在武学方面,就表现出过人的天分。

何灌练习箭术

何灌为了训练射术,他的父母将家中一块田地,改称了射箭场,专门给他用来练箭。何灌没有辜负父母的期望,在炎炎夏日,别人都在家中乘凉的时候,他顶着大太阳,汗流浃背,在练习射箭;寒冬腊月,冰冻三尺,手上满是冻疮,他依旧在练习射术。

在如此辛劳的习练下,何灌的射术有了突飞猛进的进步。在北宋武选的时候,何灌因为武艺出色,箭法奇准,武进士及第。何灌进入仕途后,被任命为河东路从事,在河东经略使韩缜麾下效力。

韩缜虽然是个文官,但是在河东路很有发言权。何灌来到韩缜麾下后,每次作战都不惧生死,带头冲锋。韩缜对这个毛头小伙非常器重,看到如此英勇的小伙子,韩缜仿佛想起了自己年轻的时候,他对何灌说:

“君奇士也,他日当据吾坐。”

韩缜这番评价颇高,可见他的识才之能,后来何灌也没有辜负老上级的信任。在韩缜的提拔下,何灌不久后就升任了火山军巡检,开始镇守一方。何灌所部驻扎的位置,位于同辽国接壤的边境地区。

韩缜器重何灌

当时辽国游牧民族出身,在草原地带作战更有优势,而何灌镇守的地区,就位于草原地带。辽国骑兵在这片草原横征暴敛,仗着自己的骑兵善于弓箭,为非作歹。辽军不把北宋守军放在眼里,多次越境侵扰北宋边民。

在草原地区,水源是非常重要的,不仅北宋驻军和老百姓要喝水,百姓们的牲畜也同样离不开水源。何灌镇守的地区,处在半荒漠半草原的地区,寻找水源,成为了北宋驻军任务中的重中之重。

在何灌的带领下,在北宋疆域这边,找到了一个甘甜的水泉。这个水泉四季长流,水的味道清冽甘甜。何灌派遣一队士兵,日夜保护这眼水泉,方便附近北宋百姓前来打水。

辽军大军压境

北宋发现的水泉,其实辽国也发现了,只是处在北宋国境这边。为了占据这个水泉,辽国趁着夜色,袭击了北宋的守水队,将小队的北宋士兵尽数屠杀。何灌当即同辽国守将交涉,并亲自划定界限,维护了北宋的权益。

辽国自认为自己在这片区域武力强大,派遣四万大军开始入侵北宋边境,这时何灌身边只有几百名守军,但是依旧迎战。辽军看到何灌背后区区几百名士兵,认为此战必胜,何灌到了显示自己箭术的时候了。

何灌三箭击溃辽军

为了不激化矛盾,何灌并没有射杀辽军主将,而是朝两军中间的石头上,射了三箭。辽军以为何灌射偏了,纷纷嘲笑何灌的射术。辽军主将让人前去查看,仔细一看,才发现了三箭箭头均射入了坚硬的山石中。在记载中:

“灌迎高射之,发辄中,或著崖石皆没镞,敌惊以为神,逡巡敛去。”

辽军主将一看何灌的射术如此高超,当即命令部队全军后撤,就这样何灌兵不血刃,击退了四万辽军的进攻,保护了北宋的疆域。消息传回后,北宋皇帝嘉奖了何灌,再次将他的官职升高。

何灌战死沙场

到了30多年后,何灌已经位高权重,真正的镇守了一方。在一次,何灌同辽国萧太师见面时,萧太师不知道当年的何巡检,就是何大将军。萧太师当着何灌的面,夸赞当年北宋何巡检的神奇箭术。

而何灌回答道:

“即灌是也。”

这时萧太师才知道,当年的神射手何巡检,就是何大将军,更加对他佩服无比。何灌的一生是征战的一生,他曾抵御西夏军队的进攻,后来又抵御金朝军队的进攻。靖康元年,这位神勇的大将军,为了保卫京城,保卫北宋二帝。他血战三天三夜,最终寡不敌众,战死沙场,享年62岁。