数字货币是什么?你是怎么理解的呢?

色的the请问

央行的数字货币近在眼前,试点地区的公职人员已经领取了数字货币形式的工资及补贴,部分零售业比如星巴克、赛百味。那么数字货币到底是什么?与微信、支付宝有什么区别呢?下文具体说一说。

什么是数字货币?

央行的数字货币,称为DCEP,由人民银行发行,具有国家信用背书、有法偿能力的法定货币,与人民币等值,效力和安全性是最高的。央行不直接对用户发行数字货币,而是将数字货币兑换给商业银行,商业银行兑换给用户。

普通用户使用数字货币,只需要手机安装电子钱包,将DCEP存入电子钱包即可使用,不需要银行账号就可以使用。

两部有电子钱包的手机,就可以转移DCEP。就像使用现金一样,我给你一百块,你就得到了一百块,双边都不需要联网。数字货币(DCEP)也是可以实现双边离线的。也就意味着,数字货币是绑定设备的,手机丢了,数字货币也就丢了,就跟丢了钱包一样,里面的现金也没了。

数字货币能代替支付宝、微信吗?

本质区别

目前,移动支付的老大是微信、支付宝,使用微信、支付宝时,首先需要开通银行账号,并且开通网上银行,绑定到微信、支付宝,转账是服务器上对应账号余额的变更,只有从系统中提款时,才会发生物理权属关系的变化,因此,存在一定的兑付风险。

不需要第三方支付机构的参与,从一个人直接到另一个转账,货币的物理所属关系就发生了转移,不存在兑付的信用风险等问题。

能替代微信、支付宝吗?

目前,我国的移动网络已经非常发达,这样看双边离线的支付并没有什么优势。如果是我,宁愿使用微信、支付宝的电子支付,至少,手机丢了,支付宝、微信里的钱还在,绑定的银行卡里的钱还在。如果使用数字货币,那么手机丢了,数字货币可能就没了。

所以,在当前环境中,我更愿意使用微信、支付宝,而不是数字货币。

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
数字货币简称为DIGICCY,是英文“Digital Currency”(数字货币)的缩写,是电子货币形式的替代货币。数字金币和密码货币都属于数字货币(DIGICCY) 。

数字货币是一种不受管制的、数字化的货币,通常由开发者发行和管理,被特定虚拟社区的成员所接受和使用。欧洲银行业管理局将虚拟货币定义为:价值的数字化表示,不由央行或当局发行,也不与法币挂钩,但由于被公众所接受,所以可作为支付手段,也可以电子形式转移、存储或交易。

应答时间:2021-01-19,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
晓南区1666

花颜网络

爱火猫
区块天眼:数字货币是电子货币形式的替代货币 (可用于真实的商品和服务交易), 简单的说就是人民币的电子化,和纸币等价,但比纸币灵活。能够追踪你的资金流向,不需要网络也能支付。
数字货币具有网络数据包百的主要特征。这类数据包由数据码和标识码组成,数据码就是我们需要传送的内容,而标识码则指明了该数据包从哪里来,要到哪里去等属性。
基于数字度货币的特性,数字货币带给央行的直接好处不仅是节约纸币发行、流通、结算成本,还增强了央行对于资金的掌控能力。