为什么明末藩王不选择造反呢?

帐号已注销
造反不是那么容易的,搞不好就死路一条
AiPPT
新左右

明太祖朱元璋在开国之时,先于大封功臣之前封诸子为王。

  以诸子分驻天下要地,以“固内外之势”,“广盘石之安”,确保江山永在朱姓之手。法定其亲兵护卫,“少者三千人,多者至万九千人。”(《明史》卷一百一十六,诸王列传序)特别是北方塞王,掌握的兵力更为雄厚。比如宁王所部“带甲八万,革车六千”。

  刘邦和朱元璋,这两个农民出身的开国皇帝都做出一样的选择,说明小农生活中,最重要的也是唯一信得过的是儿子们。

  对于这种安排有很大的弊端。因为藩王过强,必然挑战中央集权,成为王朝长治久安之隐患,外藩之乱在中国历史上出现得实在太多了。

  在朱元璋死去不久,就发生了靖难之乱。他的孙子建文帝又一次开始削藩,导致他的儿子朱棣从他的孙子手中夺取了皇位。而且这种游戏还不止一次,到了明宣宗时,他的叔叔朱高煦再一次起兵造反,宣宗亲征将他擒获,最后将朱高煦罩在一个300斤重的铜缸下,四周围以柴炭,放火将其活活烧死。铜缸都被烧化了,朱高煦的尸骨当然无存。

  直到明武宗时,还有宁王造反,被王阳明讨平。因为不断有亲王做乱,后代皇帝不断强化对亲王的约束,使明代中后期的亲王,几乎变成了囚犯。这些原本被认为帝国内最幸福的人,在生活自由方面连普通百姓也不如。皇族只许安坐享福,不许从事任何职业。亲王终生只能生活在王府里,想出城溜溜弯,得专门派人千里迢迢向皇帝本人递出申请。如果没有皇帝的亲自许可,亲王连出城扫墓都不行。

  为了防止亲王们私下串通,皇帝又立下规定,亲王们终生不得相互见面。《明史·诸王传》赞语评论说:“有明诸藩.....徒有虚名,坐縻厚禄,贤才不克自见,知勇无所设施。防闲过峻,法制日增,出城省墓,请而后许,二王不得相见。藩禁严密,一至于此。”这些禁令导致明末时期的藩王都已经是无能无力之人,拿什么造反。