在直角坐标系xoy中,直线l的参数方程为x=t y=4+t(t为参数)

在直角坐标系xoy中,直线l的参数方程为x=ty=4+t(t为参数),以O为极点,以X轴的正半轴建立坐标系,曲线C的极坐标方程ρ=4√2sin(θ+π/4),则直线l与曲... 在直角坐标系xoy中,直线l的参数方程为x=t y=4+t(t为参数),以O为极点,以X轴的正半轴建立坐标系,曲线C的极坐标方程ρ=4√2sin(θ+π/4),则直线l与曲线C的公共点有
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
求过程~~~~~~~~~~~~~~~
百度网友9c0f60b41
首先你需要知道:
极坐标系与直角坐标系的转化关系
x=ρcosθ
y=ρsinθ
ρ^2=ρ*ρ=x^2+y^2
(^2表示的平方)
由曲线C的极坐标方程ρ=4√2sin(θ+π/4)
所以ρ=4√2[sinθcos(π/4)+cosθsin(π/4)]=4(sinθ+cosθ)
所以ρ*ρ=4ρsinθ+4ρcosθ=4y+4x=x^2+y^2
整理有(x-2)^2+(y-2)^2=8
即xoy坐标系下面的以(2,2)为圆心,2√2的圆

又因为参数方程
x=t
y=4+t
(t为参数)
所以有
y=x+4

由点到直线距离公式
已知点(x0,y0)和直线Ax+By+C=0
则点到直线的距离为:|Ax0+By0+C|/√(A^2+B^2)

所以圆心(2,2)到x-y+4=0的距离是2√2正好等于圆的半径。

所以可以说,直线与曲线相切

所以有B:1个交点(公共点)
匿名用户
根据直线l的参数方程,联立消去t得到直线l的普通方程,根据同角三角函数基本关系把圆C的参数方程中的三角函数消去求得圆的普通方程,进而求得圆心坐标和半径.利用点到直线的距离求得圆心到直线的距离,然后利用勾股定理求得直线l截圆C所得的弦长.
解答:解:依题意可知l的方程为x+y-2=0,圆的方程为(x-1)2+y2=1
∴圆心为(1,0),半径为1
圆心到直线的距离d=
|1-2|

直线l截圆C所得的弦长2×
1-
=

故答案为:

点评:本题主要考查了参数方程化成普通方程.解题的关键是通过联立方程消去参数,求得x和y的关系式.