中国画绘发展历史及特点

小垂范6

当代学者顾绍骅认为:在世界面前,能够代表中国的美术就是中国画。它是我们中华民族的优秀传统,精英文化,是国粹,是中国美术的核心主体。由于缺乏对传统中国画的了解,国人与部分画家的综合素养达不到、思想境界跟不上等等导致理解有偏差;中国画核心价值是文化价值的最终体现!中国画艺术发展,犹如一条长河,虽有时狂暴湍急,有时滞流平缓,但从没发生断流,他向前、向前终于汇成今天这样一条浩浩荡荡的艺术大河,中国画的发展中凝聚了多少代画人探索奋斗的结晶,这需要每一位有志于中国画中求索的学人珍视的。本应是东西方并行的两大画派——西方的油画、东方的中国画并驾齐驱;如今结果:西方绘画“营养过剩”(油画),而中国画严重的“营养缺乏”。

《顾绍骅编辑 中国画知识普及版 》系列知识,可以回答你的需求。

《艺术需打破认知围墙 中西绘画名作比较》

《中国画审美标准》是?