请各位帮忙求解以下题目!急~

实验室里有一部分变质的氢氧化钠样品,取一定量此样品投入到73g15%的稀盐酸中,恰好完全反应,生成2.2g能使石灰水变浑浊的气体,并得到一定量的无色溶液。则无色溶液中溶质... 实验室里有一部分变质的氢氧化钠样品,取一定量此样品投入到73g15%的稀盐酸中,恰好完全反应,生成2.2g能使石灰水变浑浊的气体,并得到一定量的无色溶液。则无色溶液中溶质的质量是 ( ) A. 5.85g B. 11.7g C. 17.55g D. 10.95g 选择完正确答案后帮忙把解题思路或过程说一下 谢谢! 展开
Na2CO3+2HCl==2NaCl+H2O+CO2↑
NaOH+HCl==NaCl+H2O
根据元素质量守恒
HCl---------------NaCl
73g*15% x
36.5/58.5=73g*15%/x
x=17.55g
AAcalculus
问题的关键是恰好完全反应,变质的氢氧化钠样品里面无非氢氧化钠与碳酸钠,所以最后溶液中只有氯化钠根据氯原子很容易求解