如何辩证分析和看待当代经济全球化发展的新趋势?

普林说保险
财经观察员

普林说保险

世界经济全球化是世界生产力发展的要求和结果,是不以人的意志为转移的历史趋势。它突出的表现在国际贸易、国际投资、国际金融和跨国公司的发展。
我国在当今世界经济发展趋势中,作为发展中国家,应该如何面对机遇和挑战,成了新时期经济发展人们共同关心的话题。从中国加入亚太经合组织、加入世界贸易组织,加强同东盟的联系的史实中,我们的态度是:在坚持独立自主、自力更生的前提下,拥有“双赢”的思维,抱着开放的心态,加强国际的合作与交流,参与国际竞争,抓住机遇,接受挑战,在国际的竞争和合作中,提高我国的经济发展水平,跟随世界发展的潮流。概括而言,就是辩证地看待世界经济发展趋势这一经济现象,树立正确的发展观。
全球化的概念
国际货币基金组织在1997年5月发表的一份报告中指出,“经济全球化是指跨国商品与服务贸易及资本流动规模和形式的增加,以及技术的广泛迅速传播使世界各国经济的相互依赖性增强”。而经济合作与发展组织认为,“经济全球化可以被看作一种过程,在这个过程中,经济、市场、技术与通讯形式都越来越具有全球特征,民族性和地方性在减少”。为此,可从三方面理解经济全球化:一是世界各国经济联系的加强和相互依赖程度日益提高;二是各国国内经济规则不断趋于一致;三是国际经济协调机制强化,即各种多边或区域组织对世界经济的协调和约束作用越来越强。总的来讲,经济全球化是指以市场经济为基础,以先进科技和生产力为手段,以发达国家为主导,以最大利润和经济效益为目标,通过分工、贸易、投资、跨国公司和要素流动等,实现各国市场分工与协作,相互融合的过程。
Tiku360

(2015·黄冈)1999 年,欧元正式诞生;1995 年世贸组织成立;1997 年,泰国金融危机爆发后迅速蔓延,很快变成了亚洲金融危机。这些表明,20 世纪末世界经济全球化。
梦境天空YU908
当代经济全球的发展趋势就是我认为这个能搞经济发展,而且他们发展效果公开募男孩。
漂亮盘溪捡垃圾
我说这个怎么这么痛?那痛那个趋势趋势就是一个科幻的力量,解决就知道。就知道他趣是什么?
中望珠心算
辩证分析和看待当代经济全球发展的一个新趋势在于人的一个网络的变化