审计论述题 这样抽查错在哪里???求详细准确的解答(可以作为标准答案)。。。。好的话再加20分。

小李是某高等院校会计系毕业生,他目前正在一家会计师事务所进行实习。负责执行的是对存货的盘点。被审计单位的记录表明,截至盘点日,该公司有20000项不同种类的存货,每一类存... 小李是某高等院校会计系毕业生,他目前正在一家会计师事务所进行实习。负责执行的是对存货的盘点。被审计单位的记录表明,截至盘点日,该公司有20000项不同种类的存货,每一类存货有30-750件,每一件存货的价值从20元到1500元不等。具体审计计划中,注册会计师估计存货差错率不超过5%,要求的可靠程度为95%,精确度为+-3%。小李根据具体的审计计划的要求开始了抽样盘点工作。他首先查表得出样本量为200项,然后从仓库北端开始抽取样本,他选出存货数目超过或等于100件的存货项目作为样本进行盘点。盘点结果发现,有40各项目的存货盘点数量和账面记录相差一件以上。于是,按照他在学校所学的抽样方法,他在审计工作底稿中得出以下结论:以95%的可靠程度,该公司存货总体记录的数量差错在970——1030件之间。但随后,注册会计师在现场复核他的工作底稿时,指出他在上述审计工作中存在技术上的错误。小李十分委屈,不知道自己究竟错在哪里? 展开
顾津名
1错误地定义抽样单元,抽样单元应是每一件存货,而不是每一类存货。
2进行存货监盘时必须执行抽盘,即从实物中抽取几个项目追查至盘点记录,然后再从盘点记录中抽取几笔记录追查至存货实物。
3得出的结论形式不正确。
追问
能在详细点吗?比如抽样方法错了,怎么改?结论怎么才能是正确的?
追答
存货监盘可以看成一项控制测试,采用统计抽样——属性抽样。
1设计样本阶段:
定义抽样单元应为每件存货,更有效率
2选取样本阶段:
(1)注册会计师估计存货差错率不超过5%——预计总体偏差率5%
要求的可靠程度为95%——可接受的信赖过度风险5%
精确度为+-3%——可容忍偏差率3%
根据以上因素,通过查表确定样本规模n
(2)使用随机选样或是系统选样(在总体成随机分布排列的状况下)选取样本,具有代表性,不能根据判断选取样本
(3)针对选出的样本实施检查和观察等程序,查出错误数量
(4)确定的偏差数量和信赖过度风险5%,利用公式总体偏差率上限=风险系数/样本规模,求出总体偏差率上限
3评价样本阶段:
例如:如果样本量为200且有5个偏差,总体实际偏差率(根据样本结果推断出来的)超过9.5%(假设的总体偏差率上限2%)的风险为5%,在可容忍偏差率为3%的情况下,总体实际偏差率超过可容忍偏差率的风险很大,因而不能接受总体。
更详细的监盘,还要进行截止测试和计价测试。