中秋节是中国三大灯节之一,那么另外两个灯节是什么?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

除中秋节之外的两大灯节就是春节与元宵节,在这三个节日里均有赏花灯、闹花灯的习俗。其中就中秋节来说,这个节日的灯会规模虽然不及元宵佳节,但是却也是这个节日非常具有代表性的习俗之一。中秋节的玩花灯习俗可以追溯至唐宋时期,宋朝时期一本名为《武林旧事》的书籍中就曾提及中秋玩花灯一事。不过中秋玩花灯的习俗主要集中于南方地区,像广州佛山、广西南宁等地在过中秋节时就会有类似于稻草灯、柚子灯等多种样式的花灯。

再来就是元宵节的花灯,该节日的闹花灯习俗堪称经典。早在西汉时期,古人在欢庆元宵节时便会举行闹花灯。待进入隋唐之后,元宵闹花灯习俗也是进入了一个十分兴盛的阶段。这一风俗至今仍旧存在,其中闹花灯风俗尤为盛行的山西地区,还有不少地方直接将元宵节称呼为“灯节”。每一年的元宵节,山西人民都会前往挂满各式花灯的街道上游玩、赏灯。此外,元宵节还有耍龙灯这一风俗习惯,该风俗的历史同样开始于汉朝时期。

最后的春节可以说是中国人观念中最为重要的一个传统节日。每年在临近春节之际,全国各地便开始陆陆续续张挂红灯笼。而且春节与元宵节时间距离十分近,所以这两个节日的风俗也是有着不少相同之处,赏花灯便是其中之一。在古代,过年一般都是从春节开始,然后至元宵节才结束。过年期间,扫尘、守岁以及赏花灯、猜灯谜等一些风俗都是必不可少的。

随着社会的不断发展,现在诸多传统节日逐渐被淡化,从而导致一些风俗习惯也在跟着被简化。相比起早些年,现在传统节日的节日氛围可以说是已经大不如前。

老桃倾听

另外两个需要赏灯节日就是春节和元宵节。主要是寄托人们对节日的美好祝愿,也是一年闲暇时间能够感受欢聚一堂气氛的节日。因为古时候大多数的朝代都有宵禁的规矩,入夜之后百姓们都不得出来活动,所以这三个节日于他们而言非常重要,也非常与众不同。
葡萄味的水呀

另外两个是春节和元宵节,在春节的时候家里有家家挂灯笼的习俗,元宵节也是挂灯笼,据说是祭太一神。
夏末秋凉145
另外两个灯节就是春节和元宵节。在这三个节日中,都有赏花灯,闹花灯的习俗。不过,中秋节玩花灯的习俗主要还是集中在南方地区,春节和元宵节闹花灯就比较普遍了。
爱我是小仙女i
除中秋节之外的两大灯节就是春节与元宵节,在这三个节日里均有赏花灯、闹花灯的习俗。