已知abc是三角形abc的三条边,且满足a^2+b^2+2ac=2ab=2bc,判断三角形abc的

形状,并说明理由。... 形状,并说明理由。 展开
库娥逄山雁
答:三角形ABC满足:a^2+b^2+2ac=2ab+2bca^2-2ab+b^2=2bc-2ac(a-b)^2=2(b-a)c(a-b)^2-2(a-b)c=0(a-b)(a-b-2c)=0因为:三角形两边之和大于第三边所以:a<b+c所以:a<b+2c所以:a-b-2c<0所以:只能是a-b=0解得:a=b所以三角形ABC是等腰三角形
双冬莲yQ
解:
∵a²-2bc=b²-2ac
∴a²-b²=2bc-2ac
∴(a-b)*(a+b)=2bc-2ac
∴(a-b)*(a+b)+2c(a-b)=0
即(a-b)(a+b+2c)=0
∵a、b、c为三角形的三条边且均大于0
∴a+b+2c≠0
∴a=b
∴三角形是等腰三角形
如果满意谢谢采纳o(∩_∩)o哈!