长期服用阿托伐他汀血糖会升高吗?有什么解决办法?

而给对方阿尔法

阿托伐他汀是三代他汀类降脂药的代表药物,上市近20年来,在临床上应用非常广泛,由于其服用方便,降脂效果强,已经成为了临床上最主流的血脂调节药物。

阿托伐他汀是脂溶性他汀的三代他汀药的典型代表,其降脂效果强,在推荐的低剂量10mg~20mg的日剂量时,就使有效的降低30%~50%的血脂指标,而如果选择40mg~80mg(80mg目前国内未批准该剂量),降脂效果甚至可以达到50%以上,可以说是降脂强度最强的他汀类药物之一。不同辛伐他汀等药物需晚间服药,阿托伐他汀在体内作用时间长,对于药物服用时间没有严苛的要求,每天选择固定时间服用即可,因此,用药依从性也较好。除此之外,对于有高尿酸问题的患者,服用阿托伐他汀还有有助于加强尿酸排泄的作用,是高尿酸痛风患者可以放心选用的他汀类药物。

在降血脂的他汀类药物中,阿托伐他汀可以算作是效果很好的药物了,但不可避免的是,所有的他汀类药物,长期服用,都可能引起一些身体的不良反应,比如转氨酶升高,比如肌肉痛,比如头痛,视物模糊,比如胃肠道反应等等,因此,在长期服用阿托伐他汀期间,除了定期检查血脂指标,确认药物的降脂效果是否达标外,还应该主要药物可能发生的不良反应,定期检查转氨酶,肌肉痛时及时检查肌酸激酶等。而长期服用阿托伐他汀,特别是服用超过2年以上的朋友,还有一点需要注意检查,那就是对于血糖的检查。

几乎所有的他汀类药物的说明书中,都没有给出他汀类药物长期服用会影响血糖代谢的说法,但实际上的情况是,长期服用他汀类药物的朋友,确实有一定的几率会发生血糖升高的情况,因为长期服用他汀类药物(也包括阿托伐他汀),而导致新发糖尿病的情况,也并不鲜见,那么,如果长期服用阿托伐他汀期间,出现血糖升高的状况,应该怎么办呢?给大家以下几点建议——

首先,对于明确有需要长期服用他汀类药物控制血脂的朋友,长期服药期间,出现血糖升高,甚至发生新发糖尿病问题的情况下,如果病情需要,仍然需要服用阿托伐他汀控制血脂,稳定斑块,减少心血管疾病风险,那么仍然要坚持服用,血糖升高并不能作为停止服药的指标。

其次,对于长期服用阿托伐他汀药可能影响血糖代谢,引起血糖升高的问题,一定要辩证的看,首先这种情况的发生是有一定几率的,而且长期服用阿托伐他汀引起血糖升高副作用的发生几率,与用药的强度息息相关,如果服用低剂量的中等强度的阿托伐他汀(比如10mg或20mg),能够有效的控制血脂达标,那么完全没必要使用高强度的阿托伐他汀,研究发现,每天服用高强度他汀类的患者,临床新发糖尿病的几率有大幅度的提高。