常见的坐标系种类

py23705337ge

我知道的有:世界坐标系,相机坐标系,图像坐标系。在测量环境中需要选择一个参考坐标系来描述相机机和被测物体的位置,该坐标系称为世界坐标系。相机机坐标系的原点为相机光心,x轴与y轴与图像的x,y轴平行,z轴为摄像机光轴,它与图像平面垂直。世界坐标系和相机坐标系之间的关系可用旋转矩阵r与平移向量t来描述。图像坐标系表示像素位于数字图像的列数和行数。
一般来讲,GPS直接提供的坐标(B,L,H)是1984年世界大地坐标系(Word Geodetic System 1984即WGS-84)的坐标,其中B为纬度,L为经度,H为大地高即是到WGS-84椭球面的高度。而在实际应用中,我国地图采用的是1954北京坐标系或者1980西安坐标系下的高斯投影坐标(x,y,),不过也有一些电子地图采用1954北京坐标系或者1980西安坐标系下的经纬度坐标(B,L),高程一般为海拔高度h。
GPS的测量结果与我国的54系或80系坐标相差几十米至一百多米,随区域不同,差别也不同,经粗落统计,我国西部相差70米左右,东北部140米左右,南部75米左右,中部45米左右。现就上述几种坐标系进行简单介绍,供大家参阅,并提供各坐标系的基本参数,以便大家在使用过程中自定义坐标系。
鲲鹏前的菜鸟
坐标系统:用于定位的系统,就跟二维笛卡尔坐标系统一样,一个点使用(x,y),就能确定该点在笛卡尔坐标系统中的唯一位置。这里讲的坐标系统,相对于笛卡尔坐标系统,要复杂许多,但作用却都是一样,主要用于定位,也就是精确地定位地表上的一点。 地理坐标系统:WGS84就是一种地理坐标系统。地理坐标坐标是对地球进行简单几何建模,比如将地球看成一个球体或者类球体,然后再将地表上点投影到该球面上形成的坐标就是地理坐标系统。WGS84就是定义了如何将地球抽象成球体或者类球体的规则。或者简单地来说,WGS84就是一堆参数,用于建立球体或者类球体,来近似地球。 投影坐标系统:由于地球是一个球状,所以一般将其某个区域投影在平面上,形成的坐标系称为投影坐标系。

目前国内主要有以下三种坐标系:

WGS84:为一种大地坐标系,也是目前广泛使用的GPS全球卫星定位系统使用的坐标系。
GCJ02:又称火星坐标系,是由中国国家测绘局制订的地理信息系统的坐标系统。由WGS84坐标系经加密后的坐标系。
BD09:为百度坐标系,在GCJ02坐标系基础上再次加密。其中bd09ll表示百度经纬度坐标,bd09mc表示百度墨卡托米制坐标。
非中国地区地图,服务坐标统一使用WGS84坐标。