吕蒙为什么一定要杀死关羽呢?

古今谋略

孙权不同意杀关羽,要么是受了电视剧的影响,要么是受了三国演义的影响,从孙权预谋夺回荆州开始,关于关羽的处理方式,早就在孙权的谋划之中。冰冻三尺,非一日之寒。孙权要夺回荆州,同样不是临时起意,而是一个长期谋划的结果,而孙权之所以要夺回荆州,是为了东吴的战略安全。

东吴以长江为天险,以水军为屏障,这是曹魏所不能突破的天险,也是曹魏无法击败的水军,但是东吴有一个命门所在,就是荆州。因为从荆州可以顺江而下直接攻击东吴,东吴的长江天险就失去了一半的作用,这是以孙权为首的江东集团的共识。

刘备集团弱小时,孙权还没有感受到威胁,而且鲁肃也是联合刘备的战略意图,刘备集团强大后,孙权开始直接感受到荆州的威胁,尤其是关羽威震华夏,仅一支孤军就打得曹魏几欲迁都。正是因为关羽领导的荆州如此强大,让孙权感受到卧塌之侧岂容他人鼾睡,于是就有白衣渡江、奇袭荆州。从孙权决定攻打荆州开始,就决定了关羽必须死,因为孙权不想再看到关羽“威震江东”,唯一的办法就是杀列关羽,而这与吕蒙并没有什么关系。

虽然吕蒙是东吴自周瑜、鲁肃之后的第三位军事统帅,但从孙权上台之际,就已经具备了江东所有政事的决定权,孙权才是江东的主人,而吕蒙不过是执行孙权命令的将军而已。而且在白衣渡江、奇袭荆州的过程中,吕蒙的主要任务和功绩是拿下公安、江陵二城,安抚城中百姓,以攻心计瓦解关羽数万荆州军的军心。

吕蒙这个人虽然历史上给人勇猛善战的感觉,但其实吕蒙作战大多数时候是靠头脑,比如在215年的湘水对峙时期,吕蒙率领2万士兵传檄而定长沙、桂阳二郡,以诱骗计招降零陵郡,吕蒙兵不血刃拿下三郡。在白衣渡江、奇袭荆州之战中,吕蒙同样是兵不血刃拿下公安城与江陵城,招降傅士仁和糜芳,连刘备的大舅哥糜芳都被吕蒙招降。

当关羽从襄樊前线率领数万荆州军南下准备夺回荆州时,吕蒙却在荆州城安抚人心,收养百姓,此举瓦解了关羽南下的荆州军团的军心,最后同样达到了兵不血刃就占领荆州三郡的目的。但是对于关羽的生死,甚至是最后如何捉拿及对付关羽,都不是吕蒙亲自带队去的,而是派了潘璋和朱然去截断关羽的退路,最终关羽被俘虏,也是潘璋手下的司马马忠所为。

马忠俘虏了关羽,不久就斩杀了关羽,并没有向孙权上告的意思,这明显就是事前约定好了的计划,而唯一能决定关羽生死的人就是孙权,吕蒙没有这个权力。而身在江陵城的吕蒙,在关羽俘虏期间,却生了一场大病,不到一个月时间,就病逝了,吕蒙去世的时间与关羽被杀的时间,前后不超过一个月时间。

三国演义中说孙权原本不想杀关羽,手下将关羽俘虏后还送到孙权面前,孙权还想劝降关羽,但关羽不肯投降,经手下人劝说孙权,提也当年曹操也是劝降关羽,到头来关羽给曹操来了个威震华夏,关羽是不可能被劝降的,最后孙权还是杀了关羽。而在电视剧中,则更离谱,说是孙权担心刘备报复,而下了命令不准杀关羽,但是吕蒙由于和关羽有仇,又想着杀关羽能名扬天下,于是不听孙权的命令,直接杀了关羽,孙权震怒,暗中把吕蒙给杀了。

但无论是三国演义,还是电视剧,都不是历史,历史上杀关羽就直接是孙权的命令,是孙权早就计划好这么干的,孙权不仅杀了关羽,还将关羽的首级送给了曹操 。孙权之所以执意要杀关羽,有几个理由:1、关羽是蜀汉唯一的名将。‘’蜀,小国耳,名将唯羽‘’,这话是曹魏阵营的将领说的,孙权同样这么认为,杀了关羽,就不担心蜀汉来报仇,即使来了也不怕。

2、孙权给曹操献投名状。孙权抢了刘备的荆州就等于和蜀汉彻底翻了脸,即使和蜀汉翻脸那就只能联合曹操了,所以孙权要向曹操递投名状,那就是关羽的首级。而且关羽是刘备的创业伙伴和最得力干将,杀了关羽,等于是断了刘备的左膀右臂,这就能向曹操表忠心了。

3、孙权并不担心蜀汉的报复 。蜀汉在关羽北伐时,虽然势力达到顶峰,但与东吴相比,实力还是差了一点,孙权当年面对曹操百万大军的威胁,在28岁的年龄都不怕曹操,会在这个时候怕刘备,那是天方夜谈。既然要夺了刘备的荆州,不杀荆州主将,显然不利于荆州的稳定,所以要

小可爱Yng7z
吕蒙或许是因为新仇旧恨,对此采取无视态度,遂对关羽死命追杀,最后杀害。当然,这其中吕蒙及手下武将对斩杀关羽或许抱着更为坚决的态度。毕竟,关羽在当时可谓威震天下,是驰骋沙场的盖世英雄,天下无双的名将。武将对于杀了他就能扬名天下的诱惑,恐怕都是欲罢不能的
职场导师夏清

因为在吕蒙看来,关羽就是他的敌人,杀死关羽能够让蜀汉受损,所以他就杀了关羽
冰雹呼叫狍子
为了夺回荆州。东吴为失去荆州这块地方一直耿耿于怀,想要夺回就只能先杀掉关羽这位猛将,否则等到蜀国势力强大时就会越来越困难。
啦啦队地方v

因为当时吕蒙想成名,他就只能杀死非常有名气的关羽,并且他目光短浅。