韩国是怎样的一个国家呢?

达西助d

说说韩国这个国家的特点:

1,历史上,韩国一直都是中国的附属国,还曾经被日本占领过一段时间。韩国的不幸在于,它地处于黄海,东海和日本海的尖刀地带,以及中国,日本和俄罗斯远东地区的交叉地带,这使得它不幸的成为兵家必争之地,因为一旦控制韩国地区,就可以震慑整个远东地区。所以美国是不可能是从韩国撤军的,美国商人总统特朗普上台,算盘更精明,不光强制驻军韩国,还要韩国分摊一年50亿美金巨额的美军驻军费用,韩国想摔桌子,最近谈判直接破裂,韩国表示没法谈。韩国身边的俄罗斯,中国,日本都不是好相与的大国,所谓的东亚地狱模式。

2,韩国不光地缘政治恶劣,整个国家不大,资源贫乏,如果不抱团,不采取严格尊卑有序的集体生活方式,根本没有竞争力。日本也是这样。韩国经济起飞,因为有一个铁腕总统朴正熙,他送了大量韩国人去中东做劳工,赚了第一桶金,再出兵帮助美国打越南战争,以此请求美国投资和产业转移,然后韩国集中重金投资几个行业和大财团,这才有韩国经济的飞速发展。整个过程是非常艰辛。

三星,现代,大宇这些企业正是被国家选中并在国家的支持下发展起来的大型财阀。也就是说,如果不用集中精力金钱办大事的方法,韩国很有可能没法参与国际分工,没法在电子汽车等行业取得国际竞争优势,更不可能在短短几十年实现工业化一跃成为发达国家。财阀经济模式不是韩国社会问题的根源,而是韩国社会问题的后果之一。

3.目前韩国财阀强大到什么地步?韩国前5家财阀控制了整个韩国股市市值的50%,韩国前10家财阀控制了整个韩国GDP的80%以上,三星一家企业就占了韩国GDP的20%!而韩国90%的人在其他中小企业工作,根本享受不到财阀扩张的成果。

4.由于韩国财阀控制了大部分经济,韩国的创业环境非常恶劣,中小企业很难创业,普通老百姓最好的出路是进财阀工作,或者去考公务员。而要进入财阀或者公务员,是严格看学历的,必须是韩国名牌大学才有可能。所以,韩国的高考的竞争激烈程度比中国还要厉害的多的多。小朋友一天学习12个小时到14小时,韩国的地狱高考复习班,都是常见的。

5.由于韩国财阀势力太大,所以韩国的阶级固化非常严重。前一段韩国有一个大热电影《寄生虫》,就是映射韩国的阶级固化的,结果非常惨烈。财大势大,韩国财阀在韩国几乎不受约束。韩国女星自杀据说都和财阀潜规则有关系,但每次最后都以抑郁症自杀结案。

6.韩国的统治者是韩国大财阀和背后的美国,三星超过一半的股份属于华尔街,韩国掌权的势力是财阀,权力很大的检察院,以及和保守势力勾结的媒体集团。民众还是希望改变的,所以有时候会选上来反对财阀的总统,但是韩国总统既不掌握军队,也不掌握经济,所以选上来想对财阀动手的,基本上最后结局都很惨,韩国总统是高危职业。卢武铉这样的总统都能被逼自杀,何况一个女明星。

7.极度压抑的韩国普通老百姓,选择下牌桌不玩了。2019年韩国出生率0.8,世界最低,维持人口世代更替数量不变,出生率至少要2.1。韩国和日本一样,流行不恋爱,不结婚,不生娃的低欲望社会。并且韩国各种邪教盛行,因为老百姓需要精神寄托。韩国自杀率世界排名第二,每10万人每年有28.1人自杀。

对比韩国,有时候真的觉得还是在社会主义中国好!