有关高中生物生态系统中的能量流动的几个问题……

1、一只蝗虫对能量的要求一般只需几个平方米的范围即可,而几十平方公里偌大的范围也不能满足一只老虎的要求。可解释这一现象的生态学理论是:A、能量流动离不开物质循环B、高营养... 1、一只蝗虫对能量的要求一般只需几个平方米的范围即可,而几十平方公里偌大的范围也不能满足一只老虎的要求。可解释这一现象的生态学理论是: A、能量流动离不开物质循环 B、高营养级生物传递了行为信息 C、能量流动逐级递减 D、能量流动和物质循环互为因果 2、根据生态学原理,要使能量流经食物链的总耗量最少,人们应采取下列哪一种食物结构? A、以禽类、蛋类为主 B、以淡水养殖的鱼虾为主 C、以谷物和植物蛋白为主 D、以猪肉等家畜的肉类为主 3、请预测一段时期内,某食物链a→b→c中,a肯定比b具有: A、更大的个体体积 B、更大的有机物干重 C、更广阔的生存区域 D、更多的个体数 求答案和详解,谢啦~! 展开
牟彦台和
1、C、能量流动逐级递减
解释:蝗虫为初级消费者,营养级别较低,而老虎的的营养级别较高,能量在食物链中流动的过程中,是逐级递减的,营养级别越高,需要的生产者的数量越多。
2、选C、以谷物和植物蛋白为主
解释:直接以生产者为食,减少中间环节的消耗。
3、请预测一段时期内,某食物链a→b→c中,a肯定比b具有:
选B、更大的有机物干重
解释:a是生产者,b是初级消费者,在一段时期内,a要满足b的生存需要,必须要有足够的有机物,至于其他的几个选项就不一定了,尤其是D肯定是不对的,一棵大树上可以有许多的害虫