诸葛亮号称卧龙,为啥三顾茅庐,请出诸葛亮的是刘备不是曹操孙权?

日再心0K

诸葛亮,字孔明,号卧龙,琅琊阳都人,幼时与弟均随叔父诸葛玄投奔荆州刘表,诸葛玄死后就在隆中隐居。后被刘备三顾茅庐请出,联合东吴孙权于赤壁之战大败曹军,最终形成三国鼎足之势。

诸葛亮出山之时,刘备只有新野一县,几千人马。论实力,与曹操和孙权甚至刘表马腾刘璋相比,都是势力最弱的一支,可是他既不去投奔不仅军事实力强而且有雄才大略的曹操,又不去归依地盘稳固、人才济济的孙权,也不选择像刘表刘璋马腾这些诸侯,而偏偏选择了落魄无比的刘备。这是为什么呢?

第一、志向异同

作为一个儒生,诸葛亮有着强烈的正统观念,以匡扶汉室为己任。而曹操挟天子以令诸侯,名为汉相实为汉贼,孙权据有江东已历三世,二者都是要取汉室天下而代之。刘备一直号称自己,是中山靖王之后孝景帝玄孙,即是汉室宗亲,也一直将匡扶汉室挂在嘴边,这就与诸葛亮志向相同,两人拥有共同的目标才能走到一起。

第二、性格使然

曹操虽然能做到唯才是举、知人善任,但他生性多疑、狠毒残忍 从忌杀杨修、故杀吕伯奢、借头抚众、许攸问粮、焚书不究、梦中杀人等事件中,就可以看出曹操生性奸诈的特点。

而孙权虽然文韬武略,胆识过人,这是很好的优点,但他的性格还有个缺点,就是气量狭小。赤壁大战前,刘备派诸葛亮说服孙权联合抗曹。当时东吴的大臣张昭想留下诸葛亮,被他婉言谢绝。后来他人问起此事,诸葛亮解释说:“孙权是人中豪杰,他有可能会对我很好,但以他的度量,不会对我言听计从,所以我不能留下。”

第三、受重视程度

诸葛亮隐居隆中时,平日喜欢吟诵《梁甫吟》,又常自比管仲、乐毅。梁甫吟中的晏婴、管仲、乐毅都是一代名相,说明他的志向就是成为一人之下万人之上丞相,先汉时期丞相是可以与君主分庭抗礼的。这需要所遇之主,从一开始就对他抱有充分的信任和尊重。

曹操本人既有武略又有文韬,其智慧才干,远高于孙、刘之辈。而且帐下已有荀攸、程昱等一大批满腹经纶和韬略智谋之士,并且多年追随,已经获得多疑的曹操信任。所以诸葛亮投靠曹操,只能是锦上添花,没有多大施展空间,也就不会有什么大作为。

孙权胸无大志,一心守着父兄创下的基业,进取心不强。却又也武有周瑜、鲁肃,文有张昭等一大批谋士,历经三代根基已经非常扎实。诸葛亮如果投靠,在“文”的方面毫无根基的他,争不过张昭等江东士族;在“武”的方面,也争不过孙策留给孙权的周瑜等托孤之臣,所以在孙权处施展空间也不大。

刘备有王霸之雄心和谋略,帐下缺乏真正有才干、有见识的谋士,所以能够礼贤下士,求贤苦渴,诸葛亮若投其帐下,一是定会受到尊敬和重用,得到充分的信任,能够独当一面,可以充分发挥才能,实现自己的抱负。

而历史证明,诸葛亮的选择没有错。三顾茅庐出山之后,刘备就说:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。”

其后,在军政上给予充分信任,联孙抗曹,于赤壁之战打败曹军。211年,随刘备夺得汉中。221年诸葛亮被任命为蜀汉丞相,主持朝政,持国十三载,234年病逝于五丈原。

蜗牛聊娱乐八卦

因为诸葛亮知道曹操和孙权虽然都是一方霸主,但自己跟了他们未必会得到重用和信任,而且他的志向也是匡扶汉室,这和刘备不谋而合,自己也会被刘备信任,所以请出诸葛亮是刘备,而不是曹操、孙权。
职场导师夏清

因为当时的诸葛亮所居住的地方只有刘备知道,曹操跟孙权两个人是不知道的,就算知道了,他们也不以为然。
感情顾问小邓

因为在三顾茅庐的时候,孙权集团已经有了周瑜张昭等人,而曹操集团更是人才辈出,诸葛亮如果前去也不会有太大作为,施展不了才华。
gao1143442ming
刘备需要人才,当时孙权曹操身边并不缺少人才,自己地位也高,而刘备继续人才,没那么大架子。