脑梗死、脑梗塞、脑栓塞、脑血栓有何区别?

鈊若在梦就在
这几种情况比较类似,脑栓塞指的是由其他部位血栓脱落后随血液流入大脑形成的脑血管堵塞,多由心房、心室内血液凝块脱落后随血液流入脑部,或是大动脉内血栓脱落后进入脑部。也可以由于大出血后空气进入血管而随血液流入脑部形成气栓。脑血栓指直接在脑内血管中形成的栓子造成的血管狭窄、堵塞。多见于高血压、高血脂合并动脉粥样硬化的病人身上,在病人存在血管痉挛、狭窄时尤其易发。而脑梗塞、脑梗死指的是由于各种原因引起的脑内供血血管完全或不完全闭锁,造成相应血供区域缺血坏死。可以是出血性梗塞,也可以是缺血性梗塞。前者是由于脑出血后血肿压迫血管造成血管狭窄闭锁,而后者是由于血栓、气栓等造成血流无法通过。一般来说,血管完全闭锁的是脑梗死,而血管不完全闭锁的是脑梗塞。
晶暮L
脑血栓和脑梗塞其发生的机理是不同的,脑血栓是脑部血管处血栓栓子形成导致的血管堵塞引起的病情症状.脑梗塞是身体其他部位的栓子形成随血液循环在脑部血管堵塞引起的脑缺血/缺氧的症状表现的.
浮驹弭寄
脑血栓进一步发展就会导致脑梗塞---脑梗死,其属于病情发展的不同阶段。
neurogliax
脑梗死=脑梗塞=脑栓塞+脑血栓
比肩负重

就是堵塞的程度不同