课题研究设计怎么写

内蒙古恒学教育
研究设计的写法:
首先要确定你的研究题目、研究范围、研究目的等,而研究设计即依据你的研究目的,研究问题与相关文献进行探讨,找出具有针对性,并且可以正确解答研究问题的可行研究设计,进而阐述选题存在的意义,达到最初的研究期望值,最后也要注意整体布局的完整性。
论文的研究设计通常考察作者的基础知识,还有逻辑思维能力。
生活达人小桃子

1.研究问题:评审者对课题的兴趣首先源于题目所反映的研究问题,所以,科研工作者对题目的表述一定要吸引人眼球,并全面反映研究对象、内容和方法,让人一看就知道课题要研究什么,怎么研究。

2.研究背景:写明课题研究的来龙去脉、发展情况,并说明本人拟在他人研究的基础上有哪些创新和发展。

3.研究内容:研究问题所涉及的具体因素,无需所有要素逐一进行研究,是具体情况而定。

4.研究方法:写明拟采取的主要研究方法,除了方法的名称,还要写这一研究所要解决的具体问题是什么。

5.研究条件:研究条件件包括主客观两个方面。主观条件主要包括研究者的理论水平,以往的研究基础、经验背景、研究能力和研究组织能力,课题组人员构成的优势等。客观条件主要包括进行课题研究的时间、研究资料、研究经费、研究设备等物质条件方面的保证等。

6.研究步骤和成果形式:交代研究大致分为几个主要阶段及具体时间安排,每个阶段的主要研究任务及预期的研究成果。

此外,撰写课题研究设计,科研工作者还要注意避免一些常见错误,例如,在选题时,科研工作者要考虑相关资料是否充足、课题成员是否有实力去研究等,千万不可自不量力,量力而行才是科研选题的最佳方法。