求化学高手

氨和联氨(N2H4)是氮的两种常见化合物,在科学技术和生产中有重要的应用。根据题意完成下列计算:⑴联氨用亚硝酸氧化生成氮的另一种氢化物,该氢化物的相对分子质量为43.0,... 氨和联氨(N2H4)是氮的两种常见化合物,在科学技术和生产中有重要的应用。
根据题意完成下列计算:
⑴联氨用亚硝酸氧化生成氮的另一种氢化物,该氢化物的相对分子质量为43.0,其中氮原子的质量分数为0.977,计算确定该氢化物的分子式。该氢化物受撞击则完全分解为氮气和氢气。4.30g该氢化物受撞击后产生的气体在标准状况下的体积为几L。
明惜鲆30
你好:
设该氢化物的分子式为NxHy
由题意得,
【相对分子质量为43.0】=>14x+1y=43.0
【氮原子的质量分数为0.977】=>14x/43.0=0.977
解得x≈3,y≈1
所以该氢化物的分子式为N3H
【该氢化物受撞击则完全分解为氮气和氢气】可转化为如下化学方程式:
2N3H=撞击= 3N2 + H2
由此可得,反应后生成的气体的物质的量为反应物的物质的量的两倍,即
n(N2+H2)=2n(N3H)
因为4.30g该氢化物的物质的量为0.1mol
所以产生的气体的体积V(总)=0.1×2mol×22.4L/mol=4.48L
回答完毕,懂啦?
望采纳O(∩_∩)O
千羽寒锋
分子式为N3H
4.3克N3H物质的量为0.1mol标准状况下体积为2.24L
它分解后体积变为原来的2倍 所以撞击后体积为4.48L
百度网友8e08950
你不做作业啊