铁和氧气在什么条件下生成三氧化二铁?

百度网友a1c57df
3Fe+2O2=点燃Fe3O4
4Fe+3O2=2Fe2O3
生成四氧化三铁是在与氧气剧烈反应时产生,三氧化二铁则是缓慢氧化;Fe在氧气剧烈燃烧,温度很高,使Fe2O3分解生成了Fe3O4.
在Fe3O4里,铁显两种价态,一个亚铁离子显+2价,两个铁离子显+3价,所以说四氧化三铁可看成是由FeO与Fe2O3组成的化合物,可表示为FeO·Fe2O3,而不能说是FeO与Fe2O3组成的混合物,它属于纯净物。【 6Fe2O3=高温=4Fe3O4 +O2(气体);同样Fe3O4在高温下,易氧化成氧化铁。4Fe3O4+O2=高温=6Fe2O3 】。
hwybr

单纯铁和氧气反应,低温下(没有达到铁燃点)可缓慢氧化为氧化铁,铁燃点附近是三氧化二铁(更高温,2000摄氏度附近则是氧化亚铁)
要想形成三氧化二铁,您可以借助其他物质(譬如生锈过程,水是必不可少的),或者使用比氧气还强的氧化物质,可以很轻松得到三氧化二铁。