患禽流感的禽类为什么不是传播途径,而是传染源?禽类不是生物媒介吗?

初中生物。... 初中生物。 展开
free168zz
当一种生物是某种传染病的来源时,叫它传染源。
当一种传染病本身不是来自这种生物,但这种生物充当了传播的媒介时,它是传播途径。
百度网友1ec151d
只是个文字游戏而已,传播途径指的是一个途径,如:媒介传播等
传染源指的是一个东西,如人兽等,就像你不能说自行车是个去某个地方的方式,而说它是个交通工具一样
sunqinfu1
传播途径是什么?
是通过空气、血液、体液还是皮肤传播,这种才叫传播途径。
追问
嗯。可是老师说生物媒介也是传播途径?!
追答
指能直接或间接传播疾病(一般指人类疾病),危害、威胁人类健康的生物。广义的病媒生物包括脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物媒介主要是鼠类,属哺乳纲啮齿目动物;无脊椎动物媒介主要是昆虫纲的蚊、蝇、蟑螂、蚤等和蛛形纲的蜱、螨等。最常见四大害为:苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。其中的螨虫无处不在,却不易为人察觉
其实受感染的昆虫和人没有什么本质区别,人类自己划分的而已。