会计分录要素包括什么?

环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。

会计分录是指根据经济业务的内容指明应借、应贷账户的方向、账户名称及其金额的一种会计分录,三要素:记账方向(借方或贷方),账户名称(会计科目),金额。

种类:

根据会计分录涉及账户的多少,可以分为简单分录和复合分录。

简单分录是指只涉及两个账户的会计分录,即一借一贷的会计分录;复合分录是指涉及两个(不包括两个)以上账户的会计分录。

会计分录的编制方法:

第一:涉及的账户,分析经济业务涉及到哪些账户发生变化;

第二:账户的性质,分析涉及的这些账户的性质,即它们各属于什么会计要素,位于会计等式的左边还是右边;

第三:增减变化情况,分析确定这些账户是增加了还是减少了;增减金额是多少;

第四:记账方向,根据账户的性质及其增减变化情况,确定分别记入账户的借方或贷方;

第五,根据会计分录的格式要求,编制完整的会计分录。

会计分录的编制格式:

第一:应是先借后贷,借贷分行,借方在上,贷方在下;

第二:贷方记账符号、账户、金额都要比借方退后一格,表明借方在左,贷方在右。

扩展资料:

会计有以下五个基本特征:

会计是一种经济管理活动;会计是一种经济信息系统;会计以货币作为主要计量单位;会计具有核算和监督的基本职能;会计采用一系列专门的方法。

会计方法一般包括:会计核算方法,会计分析方法,会计检查方法。

环球青藤友情提示:以上就是[ 会计分录要素包括什么? ]问题的解答,希望能够帮助到大家!