建文帝如果不自焚,就在皇宫坐着,朱棣敢杀他吗?

深海古人

对于朱棣而言,他与建文帝之间压根就是不可能共存的。摆在朱棣面前的只有两条路,要么就是朱棣被建文帝灭亡,要么就是建文帝被朱棣灭亡。

朱棣是明朝继朱元璋、朱云文之后的第三位皇帝。他是朱元璋的第四个儿子,建文皇帝的叔叔。洪武三年,朱棣被封为阎王。洪武十三年,封北平。建文皇帝登基实行割据藩国政策后,朱棣感到压力,立即发动“京南之战”,发动叛乱。

建文四年(1402年),朱棣攻占南京四年。建文皇帝自焚身亡。朱棣登基称帝,年名“永乐”。

如果你不敢在皇宫杀了朱黄帝?

如果当时的建文皇帝朱云文没有自焚,坐在皇宫里,朱棣会对他做什么?朱棣敢杀朱云文吗?

朱云文是朱元璋的孙子,王储朱彪之子。原来朱元璋想把王位给朱彪。不幸的是,朱彪早逝。朱元璋死前,他的儿子朱彪先死了。于是,朱元璋把自己的爱献给了朱彪的儿子朱云文。另外,朱云文年轻时很聪明。朱元璋很喜欢朱云文。因此,他立朱云文为皇帝的孙子。后来,朱云文继承王位,成为皇帝。

朱棣看到父亲太偏袒了。他的哥哥朱彪死了。朱棣为什么不从兄弟中挑选接班人,直接选孙子呢?因此,朱棣心里不满足,这也为朱棣后来的造反埋下了隐患。朱元璋做梦也没想到会选孙子代替儿子当皇帝,结果酿成了一场灾难。估计朱元璋的棺材抬不住了。

如果你不敢在皇宫杀了朱黄帝?

建文元年(1399年)7月,朱棣将张敏、谢贵抓获杀害,并命令严复卫兵命令张裕、朱能夜间攻占北平九门,占领北平。后来,他们以尊崇祖先、惩治“奸臣”祁台、黄子诚为名,以“靖南”之名,即以“清军边”的名义进行叛乱。

据《明史第五卷》记载,秋、七月桂佑时期,贵人隐匿,被迫进入并杀害。皇帝称泰、子城为奸臣,支持“祖勋”的说法:“朝中若无清官,内中有恶,则太子训兵待命,皇帝暗中指使诸王率镇军安抚”。这本书一出版,士兵们就被培养起来了。他还叫他的老师“京南”。

经过四年的战争,朱棣率部来到南京。

对于朱云文的死因有不同的看法。一是朱云文不顾一切,在宫中放火自焚身亡。

如果你不敢在皇宫杀了朱黄帝?

据《明史第四卷》记载,京城被击沉。当皇宫发生火灾时,皇帝不知道该在哪里结束。阎王把皇帝的尸体放在火里,八天后就被埋葬了。

还有一种说法是朱云文从地道里逃出来,化装成和尚,隐居。

《明史本纪四号》记载:或云帝从地道而来。五年的正统思想。有从云南到广西的僧侣,被称为建文皇帝。

值得注意的是,无论如何,如果朱云文不离开或不死去,他将在皇宫。朱棣敢对他做什么?

我个人猜测,如果按照朱棣的品行,他不会当场杀死朱云文。如果那样的话,他将被全世界公认为一个反贼。朱棣会恭敬地“保护”朱云文。事实上,他将被软禁。他会找机会毒死朱云文的饮食,毒死他,然后宣布皇帝“病逝”。然后,朱棣就以皇帝的孩子太小为借口,然后“正当”地继承了王位。

之所以有这样的猜想,是因为朱棣冷酷无情。从朱云文对齐台、黄子诚、方小儒等建文皇帝大臣的大量杀戮来看,朱云文的结局并不好。

人间酒话

拉上我
建文帝如果不自焚,就在皇宫坐着,朱棣是不敢杀他的,因为建文帝是朱元璋指认皇帝,朱棣是打着清君侧的名义造反,所以他不敢杀建文帝,
不一样的社会喵

不敢当时杀他,但会在后期找理由杀他,或将他永生囚禁,不得自由。毕竟建文帝是合法皇帝,朱棣在根基不稳时,是不敢杀他的,这会让他陷入被动。
不知道几千里也

敢,造反都敢,杀一个不想让其活着的人有什么不敢,顶多事后找一个背锅的就是。