有什么好方法调理耳鸣 耳聋?

匿名用户
随着年龄增长,人体各器官会逐渐产生退行性变化,听力也会减退。有关资料统计,60~65岁的老人有30%的人听力降低,65岁以上有50%,70岁以上的老人几乎100%听力减退,同时常常伴有嗡嗡耳鸣声。只要老年人平时加强预防,积极进行饮食调理,就能推迟和减轻耳鸣耳聋的发生。
  多吃含铁丰富的食物
  人体缺乏铁元素是造成耳鸣耳聋的重要原因,因此,平时应注意补充铁元素。据测定,50岁以上的人必须保证每天铁元素的供应量不少于12~15毫克。铁元素含量丰富的食物有紫菜(46.8毫克)、虾皮(16.5毫克)、海蜇皮(17.6毫克),以及黑芝麻、黄花菜、黑木耳、木耳菜、苋菜等,豆制品也是补充铁元素理想的食品,而且各种营养素也很丰富,最适合老年人食用。
  多吃含锌丰富的食物
  锌对防治老年性耳鸣耳聋有举足轻重的作用。检测发现,高血压、动脉粥样硬化病人血液和心肌中锌含量显著减少,老年人耳鸣耳聋者,都有不同程度的缺锌现象。含锌较多的食物有牡蛎、动物肝脏、粗粮、坚果、干豆类、肉、鱼等。但也不要刻意追求,只要不偏食,机体会自动进行调节。
  多吃含维生素C、D和E食物
  VC和VE可以提升氧化物歧化酶,增强人体对氧的利用率,改善末梢血液循环,对内耳有保护作用。新鲜蔬菜和水果含维生素C较多,黑芝麻、植物油、核桃、花生含维生素E较多,只要平时注意进食即可满足需要。适当摄入含VD丰富的食品,如动物肝脏、蛋类、蘑菇、动物骨骼等,能促进人体对钙的吸收和利用。医学家研究发现,老年性耳聋耳鸣者都有血钙偏低的现象,与缺乏VD有很大关系。
  活血化瘀
  还可以经常服用一些活血化瘀的中药,能扩张血管,改善血液黏稠度,加快耳部正常的微血管循环。把一些活血化瘀的药物,如川芎、鸡血藤、牛膝、当归、黄芪、乌梢蛇、丹参等泡在酒中,半月后每天饮50~100毫升;也可以适当喝些红葡萄酒,但不能过量。
  高血压、冠心病、动脉硬化、糖尿病等,可引起内耳病变,诱发老年人耳鸣、耳聋。因此,老年人要少吃过甜、过咸、油腻食物,特别是胆固醇含量高的食物。平时注意锻炼身体,适当参加一些轻微的劳动,保持开朗和愉快的心情,会使你远离老年性耳鸣耳聋。
WMY针灸
按照脊椎相关疾病来说,耳鸣耳聋以及哮喘胸闷血压问题都属于脊椎相关疾病特别是长期颈椎病。耳鸣耳聋特别是急性耳聋针刺、艾灸治疗比较容易。例如:以胆经五输穴及对侧颞骨针刺为主。加以推拿整脊疗法疗效更佳。急性患者一次有效。