西红柿果实长不大,是什么原因?

农业科学技术出版社
在种植西红柿的时候,有时会出现西红柿长不大的现象。其原因及应对方法如下:
1.品种原因。,有些品种果实本身就偏小。有些品种各台果之间的大小差距不大,有些品种适合长期收获,可以结果到17~20台,而这一类种子比较贵。普通的西红柿品种,每台果比前一台果要小,越顶端的果实越小。
2.肥料原因。植物缺乏各种生长元素都会造成果实变小,缺乏镁、锰、硼等元素也会影响到果的大小,另外施肥不当也会影响到果实的大小。比如过多地施入磷酸二铵肥料,会造成磷中毒,果实变小;钾肥一次施入过多,亦会造成减产;硼肥过多,也会使得果实变小。过多使用氮肥,中微量元素缺乏,或者过多施用某种中微量元素,会造成果实不大。西红柿底肥建议用有机肥搭配微生物菌肥,可补充土壤中有机质含量,增加土壤通透性。
3.栽培方法原因。栽培管理不当也会造成西红柿长不大。比如没有搭架,造成植株倒伏;或者土壤干旱缺水,果实无法正常膨大;还有一种情况就是激素中毒,这是最为常见的果实变小的原因。主要是因为用激素点花时,每点一层花,激素就累积一点,点3~4台果后果实就受影响。
4. 西红柿根系弱也有可能造成西红柿果实长不大,在西红柿移栽后用微生物菌剂灌根使用,促进西红柿根系生长,促根养根。
应对方法:
1.选择适合的品种。对于每台果比前一台果要小的品种,主要用于收获期短的栽培,一般结3~4台果之后掐尖,每穗留果3~4个。
2.科学施肥。除做好配方施肥外,进入到开花结果期,就需要及时施入氮肥,以保证养分供应。从第一穗花开始,每667平方米(亩)可以追施氮肥20~25公斤,搭配钾肥施用,以保证西红柿正常生长。
3.正确浇水和点花。夏季温度升高,蒸发量大,这时浇水的间隔时间需逐渐变短,同时冲施的氮肥也要少量多次。如果出现因点花果实变小情况,每点3~4台果要用赤霉素处理1次。
liangyiyi7

在种植西红柿的时候,有时会出现西红柿长不大的现象。
1.品种原因。有些品种各台果之间的大小差距不大,有些品种适合长期收获,可以结果到17~20台,而这一类种子比较贵。普通的品种,每台果比前一台果要小,越顶端的果实越小。
2.肥料原因。植物缺乏各种生长元素都会造成果实变小,缺乏镁、锰、硼等元素也会影响到果的大小,另外施肥不当也会影响到果实的大小。比如过多地施入磷酸二铵肥料,会造成磷中毒,果实变小;钾肥一次施入过多,亦会造成减产;硼肥过多,也会使得果实变小。
3.栽培方法原因。栽培管理不当也会造成西红柿长不大。比如没有搭架,造成植株倒伏;或者土壤干旱缺水,果实无法正常膨大,这是最为常见的果实变小的原因。主要是因为用激素点花时,每点一层花,激素就累积一点,点3~4台果后果实就受影响。
流沙凤凰包
西红柿果实长不大,原因是土地不够肥沃,没有浇复合肥尿素,没有营养,吸收不到营养,造成了果实长不大。

还有一个原因,是西红柿的品种有大的小的,你可能种的是小番茄,是水果番茄,不用炒,直接当水果吃。

你最好找有经验的菜农来瞧瞧,就能知道是哪两种种原因了