上了大学是否就很轻松了?

真实永夜星空

其实只要是在读书阶段每个阶段其实都有它的轻松也都有它的不轻松和辛苦,当然如果想轻松的上大学也是可以的,就是没有什么志向整天无所事事的干,只要有课就勉强去上一下,体质健康上大学也蛮轻松的,但是如果自己是比较上进的那种人,就想好好学习拿奖学金的那种,那么去认真读大学的话,肯定就不轻松,反而还是有点奔波的。
但如果是积极向上的那种人,以及心态比较好的人,对于这个过程对于他们来说,其实这个过程是很充实的,毕竟是在学习之中找到了自己的目标和努力的方向,以及为提高自己的竞争力去做好准备,因此如果是带着这种决心去上大学或者去学习专业知识的话,整个过程可能会不太轻松,而且这个过程可能会有时候有也许会遇到许多挫折,所以这个还是要看他个人心态去进行决定的。
那当然也想轻松过大学生活也是很容易的,只要完成了学校安排的任务或者是课程安排的任务,那么想怎么过就怎么过,这过程也是蛮轻松的,但如果是与之相反所说的上述那种积极心态去面对大学生活,那么就肯定不会特别轻松,但是这个还是具体要按照个人的能力以及心理认知和态度去决定的,毕竟有些人就觉得自己做什么事情都特别轻松,而且能力比较强,而有些人可能能力比较弱,但是对待学习这种事情因为太认真了,导致过得也不轻松,所以这是还要看个人态度去决定的。
所以最好还是因人而异的去看待问题。
冷眼看你装sy
其实吧,高中的时候,大家跟你说大学轻松,是为了让你能有动力学习

等你真的上了大学你才会发现,大学其实一点都不轻松(当然如果你只是想混四年拿文凭的话,当我没说,你这样确实可以活得很轻松。我在微博上见过一些三本或专科的学生到处宣传大学生活多么多么轻松,因为他们对自己0要求,当然觉得轻松啦...)

如果你是个对自己的成绩有高要求的人,想保持像高中一样名列前茅甚至保持专业第一的话,你肯定会很累,因为本科阶段,同专业的同学水平的差异并没有高中班级同学的水平差异大,你一旦松懈一段时间,就会确确实实地落后一段

而且大学你要面临很多的选择,并不是只有学习而已(当然一定要牢记学习是最重要的),你面前有大把的机会给你选择,比如出国交流、各种竞赛......

没有人会一直跟在你身后告诉你你一定要做什么,做什么你才能得到最优解,就算你得到了最优解,你也不知道你这个所谓的最优解到底是局部最优解还是全局最优解......

如果你很幸运,你的家人能够给你一些指导意见,或者有学长学姐愿意帮你分析各种选择的利弊,你可以省下很多的精力(我本科阶段属于比较幸运的这一波hh)

如果你没那么幸运,你的家人只会说“读那么多书干什么,快点毕业快点工作,出国交流要花那么多钱,不准去”,你的学长学姐只会把你当跑腿的,让你翘课去帮他们干活,那你的大学生活真的会焦虑得不行

我见过之前微博上有个调查,忘了具体问的什么了,反正评论区有很多人特别怀念自己的高中或者大学时光,说自己如果一觉醒来发现自己从高中的课堂上醒来该有多好

的确,高中和大学时代有很美好的部分,但是不要老是怀念过去,我在知乎上看到过一句话,“如果你开始强烈地怀念过去,那说明你在停止进步。”,这句话我觉得很有道理,就像我现在刚上研一,我有时也会怀念本科阶段(当然大部分还是在怀念本科阶段的老师和同学们啦~),但是如果你让我重新经历一遍本科阶段的话,我想我是会拒绝的,太累了hh

希望题主本科毕业后,也能跟我有一样的想法,起码证明了你的本科阶段还是很努力的嘛!
待潞懂
这个是要看你的思想是怎么样的?有人说上了大学就轻松了,也有人说上大学就更加累了。这要看你自己是个什么心态了。你如果只是抱着玩一玩的心态,那肯定就是轻松的那如果你要是抱着好好上。好好考的心态那么你肯定是累的