printf("%d,%d,%d,\n",a++,a,++a)

程序员风宇

运行结果如图所示:

由于操作数据变化,执行顺序不同,其结果不同。三者联合操作与单独执行效果又不一样,单独执行效果如下:

roveroverover

函数调用参数的时候,从右往左依次执行所有会改变变量数值的式子,遇到后置自增或后置自减的式子则直接把此时的变量代入,得到该自增式的值。全部执行完成后再从左往右依次把改变后的变量值代入各个除后置自增式以外的所有式子,此时这些式子的值是最终要代入函数的参数

假如a最开始等于1,从右往左执行所有会改变a的值的式子。先执行第三个式子++a,执行后a=2。第二个不改变变量的值跳过。第一个式子a++是后置自增式,直接带入当前a的值2就是这个表达式的值,然后a的值加一 等于三 吧a=3 带入到最后两个表达式中,得到最后的值为2 3 3

月光下的qq

您好,很高兴回答您的问题。
在c语言中,自增自减运算,是经常进行考试的题目,所以一定要熟练掌握相关内容和知识点。++在前,表示先对变量进行加1运算,然后再把得到的变量值作为最终的结果;++在后表示先把变量的值拿出来参与运算,然后再将变量的值增加1。
所以执行printf语句时,a++表示把a的值输出为1;然后a增加一个变成2,所以输出为2;再来计算++a,就是先把a的值增加1变成3,再来输出a的值,即为3。所以输出答案为1,2,3。
LJ22lj
如果a的初始值为0;
则打印结果为 0,1,2
例如:
int a=0;
b=a++;
结果b=0
a++运算是先把a的值赋给b然后a再自身加:b=a;a=a+1;这样运算
int a=0;
b=++a;
结果b=1
++a运算a=a+1;b=a;
匿名用户
如果a的初始值为1;
则打印结果为 1,2,3