孔子以其弟子在为人处世方面 有哪些值得我们借鉴的地方? 5

lyz每天进步

曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”孔子的弟子曾子的这段话强调了自省的重要性,“自省”在今天这样的时代仍然非常有借鉴意义:做事是否足够认真稳妥,交朋友是否足够真诚,老师交代的课业是否温习的深入透彻,这些在为人处事方面都值得我们推敲借鉴。