爱国诗句有哪些?

阿肆聊生活

如下:

1、一破夫差国,千秋竟不还。——李白《西施》

2、山川勤远略,原隰轸皇情。——张九龄《奉和圣制送尚书燕国公赴朔方》

3、家国兴亡身独存,玉容还受楚王恩。——汪遵《息国》

4、晋武轻后事,惠皇终已昏。——高适《登百丈峰二首》

5、天相汉,民怀国。——史达祖《满江红·九月二十一日出京怀古》

6、无限伤心夕照中,故国凄凉,剩粉余红。——夏完淳《一剪梅·咏柳》

7、六朝春草里,万井落花中。——屈大均《秣陵》

8、汉家天子镇寰瀛,塞北羌胡未罢兵。——汪遵《咏昭君》

9、西北神州,依旧一新亭。——元好问《江城子·醉来长袖舞鸡鸣》

10、且凭天子怒,复倚将军雄。——高适《塞下曲》

11、万国奔腾,两宫幽陷,此恨何时雪。——黄中辅《念奴娇·炎精中否》

12、素臣称有道,守在於四夷。——田锡《塞上曲》

13、谁料苏卿老归国,茂陵松柏雨萧萧。——李商隐《茂陵》