牛肉膏蛋白胨培养基配方是什么?

当代教育科技知识库

牛肉膏蛋白胨培养基配方:

牛肉膏3g。蛋白胨10g。NaCl 5g。琼脂15—20g。水1000ml。

pH 7.4—7.6。基础培养基含有牛肉膏,蛋白胨和NaCl。其中牛肉膏为微生物提供碳源、能源、磷酸盐和维生素,蛋白胨主要提供氮源和维生素。

注意事项:

牛肉膏蛋白胨培养基一种应用最广泛和最普通的细菌基础培养基,有时又称为普通培养基。它含有牛肉膏、蛋白胨和NaCl。其中牛肉膏为微生物提供碳源和能源,磷酸盐、蛋白胨主要提供氮源,而NaCl提供无机盐

在配制固体培养基时还要加入一定量琼脂作凝固剂。琼脂在常用浓度下96℃时溶化,一般实际应用时在沸水浴中或下面垫以石棉网煮沸溶化,以免琼脂烧焦。琼脂在40℃时凝固,通常不被微生物分解利用。

青莲百奥生物科技公司
帐号已注销

配方:

牛肉膏:3.0g

蛋白胨:10.0g

NaCl:5.0g

琼脂:15-25g

水:1000ml

pH:7.4-7.6

牛肉膏蛋白胨培养基牛肉膏蛋白胨琼脂培养基是一种应用十分广泛的天然培养基,其中的牛肉膏为微生物提供碳源、磷酸盐和维生素,蛋白胨主要提供氮源和维生素,NaCl提供无机盐。

简介

由于水中细菌种类繁多,它们对营养和其他生长条件的要求差别很大,不可能找到一种培养基在一种条件下,使水中所有的细菌均能生长繁殖,因此,以一定的培养基平板上生长出来的菌落,计算出来的水中细菌总数仅是一种近似值。本实验应用平板菌落计数技术测定水中细菌总数。一般是采用普通牛肉膏蛋白胨琼脂培养基。