邮政是国企还是央企?

阳阳聊谈生活

邮政是国企。

中国邮政集团有限公司,简称中国邮政,由原中国邮政集团公司于2019年12月正式改制而来,是依照《中华人民共和国公司法》组建的国有独资公司,公司不设股东会,由财政部依据国家法律、行政法规等规定代表国务院履行出资人职责,公司设立党组、董事会、经理层。

公司依法经营各项邮政业务,承担邮政普遍服务义务,受政府委托提供邮政特殊服务,对竞争性邮政业务实行商业化运营。

所获荣誉

2020年1月8日,中国邮政集团公司北京市延庆区分公司入选2019年全国“扫黄打非”先进集体公示名单(公示期为2020年1月8日至1月14日)。

2020年05月12日,人民日报中国品牌发展研究院发布中国品牌发展指数之中国企业社会责任领先指数,排名第33。

2020年8月10日,中国邮政集团公司(CHINA POST GROUP)名列2020年《财富》世界500强排行榜第90位。

以上内容参考:百度百科-中国邮政集团有限公司