央企有哪些?

汽车百科说2021

我国央企有中国核工业集团有限公司、中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司等97家央企。

国有企业改革是一项十分复杂的系统工程,是整个经济体制改革的中心环节。而国有企业发展的根本是制度和机制创新。

央企间多个专业化重组取得突破。央企在煤电领域的整合、中化集团和中国化工农化板块的整合已经基本完成。国资委将推进粮食储备、油脂油料加工及海工等领域的整合。央企集团为顺应经济和产业发展趋势不断对自身业务进行大刀阔斧的整合。

中国联通把握数字化转型市场机遇,整合联通系统集成、联通云数据、联通大数据、联通物联网和联通智慧安全科技等板块组建了联通数科。中国铁建则在产融结合领域发力,整合了铁建财务、诚合保险、中铁金租、铁建资产板块组建中铁建资本控股集团。

昕搜影响
股城网客服

央企大概分为三类企业,具体分类如下:

一是由国务院国资委管理的企业,从经济作用上分为提供公共产品的,如军工、电信;提供自然垄断产品的,如石油;提供竞争性产品的,如一般工业、建筑、贸易。

二是由银监会、保监会、证监会管理的企业,属于金融行业,如国有五大银行(建行、农行、中行、交行、工商银行)及中国进出口银行、中国农业发展银行、国家开发银行。

三是由国务院其他部门或群众团体管理的企业,属于烟草、黄金、铁路客货运、港口、机场、广播、电视、文化、出版等行业。

拓展资料

1、简介

中央企业(简称:央企),作为中国国有企业,长期以来是中国国民经济的重要支柱。按照中国政府的国有资产管理权限划分,中国的国有企业分为中央企业(由中央政府监督管理的国有企业)和地方企业(由地方政府监督管理的国有企业)。

2、资产状况

中国国务院国有资产监督管理委员会2011年1月21日公布的2010年央企经济数据显示,2010年全年,中央企业累计实现营业收入166968.9亿元,同比增长三成多;累计实现净利润8489.8亿元,同比增长超过四成。